伊莉討論區

標題: 新缸新買了30條燈魚4條孔雀! 為何燈魚常躲在沉木後面? [打印本頁]

作者: kit0388    時間: 2016-11-9 11:14 PM     標題: 新缸新買了30條燈魚4條孔雀! 為何燈魚常躲在沉木後面?

新缸!新買了30條燈魚4條孔雀!
為何燈魚常躲在沉木後面??因為怕了孔雀嗎??
孔雀非常活躍!!不停快速四處游....正常嗎??
燈魚是比較靜態常在缸底休息嗎??

作者: zun187507    時間: 2016-11-10 12:25 AM

請問版主養了幾天?品種為何?

燈魚不像孔雀魚會比較怕生。

在下之前買的紅蓮燈養了1~2週後才開始會認人吃飼料。
作者: 瓦拉司    時間: 2016-11-10 12:52 AM

適應環境中,或是溫度驟變影響,活動力下降,新缸的魚都會這樣。(感覺您的燈魚應該是這問題)

孔雀耐污性高,適應力強比較不會有這問題,

只要您的燈魚外觀都正常,過幾天有正常搶食,應該就沒什麼問題的。

還一種可能是 體內蟲 或 魚結核病(會感染人) 這類病比較麻煩,魚體會慢慢活動力下降然後死亡。

看到好幾天都不太正常的魚就可以先撈出隔離了,避免感染其他魚。
作者: kit0388    時間: 2016-11-10 01:52 AM

現在只是第二天!已死了一條!....
燈魚只會定住一個位不會游來游去,跟孔雀真的大不同
有人說孔雀,燈魚會因水質不同而不能一起養....真的嗎??
今天開始餵食!!燈魚種孔雀都有食!但不太搶食!見到才去食!正常嗎??
我早晚各餵一次!會太密嗎??
作者: a71239000    時間: 2016-11-10 10:05 PM

還在適應環境中,每隻魚種適應時間不一樣別過於擔心
我遇過剛放下去的魚四天不吃東西,最後還是吃了...哈
作者: angelrabbit21    時間: 2016-11-10 10:41 PM

適應環境中,給他幾天時間熟悉之後可能就會好轉,另外請問有養水再放入嗎?請問缸的大小如何呢?而且投食不能太多。
作者: kit0388    時間: 2016-11-10 11:46 PM

angelrabbit21 發表於 2016-11-10 10:41 PM
適應環境中,給他幾天時間熟悉之後可能就會好轉,另外請問有養水再放入嗎?請問缸的大小如何呢?而且投食不能 ...

18吋缸!新水落了除氯水,開了濾筒五日!再放魚!!早晚各餵食一次
作者: harddd    時間: 2016-11-11 12:04 AM

作者: kit0388    時間: 2016-11-11 12:13 AM

harddd 發表於 2016-11-11 12:04 AM
資訊也太少了吧
賺積分也不是這樣賺的

我真的有養魚的!!剛剛死了一條孔雀.....
真心求教!你想要什麼資訊??
只要你肯教就可以了
作者: harddd    時間: 2016-11-11 12:35 AM

作者: kit0388    時間: 2016-11-11 01:05 AM

harddd 發表於 2016-11-11 12:35 AM [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=297417012&ptid=11134178][/url]
照片吧~~~

燈魚不太可能怕孔雀,更何況有數量優勢

其實我都想upload 相...但要入電腦才可upload....
[attach]116527861[/attach]
上圖....燈魚都躲在左邊沉木後.....3天已很多屎了

[attach]116527862[/attach]
第3天已死了一燈魚一孔雀了
孔雀剛下水好活躍...今天就死了一條
現在其他3條孔雀經常由下快速向上游好像想跳出魚缸似的....正常表現嗎????
水都又偏黃....
我有跟網上看的方法對水對溫差不多一小時......
現在我想改善水質.....不想魚死了.......
有方法嗎??
濾筒用HYDOR P20 我應該放大量生物環嗎??(因為網上看...大大都說要爆環)
爆環是只多少..??
我有上網爬文...但有很多不明白地方!!!!我不是想賺積分的....真的有十萬個問題
求大大教學

作者: pindo1005    時間: 2016-11-11 10:14 AM

kit0388 發表於 2016-11-11 01:05 AM
其實我都想upload 相...但要入電腦才可upload....

把養魚用有哪些設備都說出來
買魚近來的時候 對水對溫的處理
底砂是用什麼
是否有加溫 打氣 等等
水是否有曝氣之類的資訊告知一下
作者: 瓦拉司    時間: 2016-11-11 10:18 AM

kit0388 發表於 2016-11-11 01:05 AM

先回答你的問題
1.有人說孔雀,燈魚會因水質不同而不能一起養....真的嗎??
不一定。
孔雀是弱鹼性魚種,燈魚是弱酸性魚種,理論上是這樣沒錯,
但是你可以馴養,雖然在非適合環境中體色表現可能會不好,但是還是可以活下去的。

2.今天開始餵食!!燈魚種孔雀都有食!但不太搶食!見到才去食!正常嗎??
正常,應該還在適應環境,會吃餌代表有在開始慢慢適應環境了。

3.我早晚各餵一次!會太密嗎??
看你餵的量。在硝化系統不完全前,餵食的話,最好不要餵太多,你餵兩次的話就少量餵食。
正常情況下一個禮拜不餵應該應該也不會有事。

餵食少量的原因是,因為大量投餌,水質容易敗壞,除非你的硝化系統很強。

4.濾筒用HYDOR P20 我應該放大量生物環嗎??(因為網上看...大大都說要爆環)
爆環是只多少..??

由於濾桶我沒用過,所以我說一下我的做法你參考就好。我是用外掛加水妖精,缸體尺寸約是30x25x25
裡面活體有 藍米奇20隻 藍眼燈 10隻 紅米奇6隻 紅米蝦x3~5
生物環我是放外掛裡面,和外掛的出水區下方。
因為這個原理就是,讓好氧性的硝化菌可以附著在上面。
爆環我沒聽說...可能濾筒才會這樣做。
能的話生物環放越多硝化系統就越強囉,但是重點是 你要放對地方

5現在其他3條孔雀經常由下快速向上游好像想跳出魚缸似的....正常表現嗎????
不太懂您的意思,你會看到他這樣做是想搶餌吧,我自己養了其中一缸,球魚我每次靠近過去。
他們都超興奮,會一直上下游動,以為我要餵他,不過實際情況還是要看了才知道。
像我養的藍眼燈,就真的超會跳缸,真的直接跳給你看,有一次我看到我旁邊的水草缸怎多一隻魚。
裡面應該是沒養魚的,結果發現藍眼燈跳到裡面去了。
基本上會吃餌就可以的,假如有魚好幾天一直不動,那就麻煩了。

有其他問題歡迎發問。我知道的話我會儘量回答您。

題外話:
基本上活體剛入手,想養的長久的話,最好都先處理。
然後就是,養水的問題,養水其實我自己都是一缸水加硝化菌後跑過濾養兩禮拜後才會放活體。

※活體處理
魚:
這邊我只說小魚,且比較耐污性魚種,短鯛的話別這樣做會死給你看的。
活體剛入手你要處理得是體內外蟲淘汰弱勢各體
剛入手必須先在隔離缸養個5~7天裸缸就可以,不需要打氣,水有基本曝氣過就可以。
體外蟲我是用亞甲藍液先泡5~7天加溫至30~32度。大部份體外蟲都可去除。
體內蟲可以去買矽藻素,混合飼料餵食,在隔離的時候其中餵個1~2次就可以,或是等入主缸在做
餵完大概過幾小時一定要馬上換水,不然水質會馬上敗壞,且亞甲藍效果會降低。
然後在這過程中,已經生病的個體或是比較弱勢的個體就會死去。

蝦:
這邊我是指米蝦。
因為我只養過米蝦,水晶蝦要求比較高所以我不太喜歡養,米蝦雖然比較容易養,但是跟魚比還是不好養。
入手後,放入空容器,記得上面要加網子,用自來水滴流兩禮拜後在入缸。

草:
明礬加入水後,把水草置入泡一段時間。
網路上是說,1公升水+15g明礬 浸泡10~15分鐘。
我的做法是1公升50g以上泡1天,因為我的想法是....死草小事,帶蟲麻煩。
泡完後大量清水沖洗,在泡清水1~2天後在下缸。

建議:
不知道樓主怕吵嗎,假如不怕的話,用楊水馬達加上部滴濾槽養的話是最好的(個人感覺)
因為滴流槽可以放大量的生物環,加上活性碳之類的可以同時處理很多問題。
水質也比較容易穩定。有些高手是做底抽加上部滴濾,這種會更穩。

作者: tx123    時間: 2016-11-11 10:26 AM

水偏黃可能是沉木吐色
有放硝化菌嗎?可以拍一下過濾器嗎?過濾器裡面應該有放一些濾材吧?
像陶瓷環之類的我的圓桶是放到89分滿
燈魚剛入缸很怕生養久了就會到處游了
如果沒有大量死亡的話建議先觀察一星期看看
有時候只是環境變化太大會淘汰一小部分體質差的魚
另外建議孔雀魚另外養超會生的
之前我也是一些燈魚跟兩對孔雀魚混養
結果入缸兩個月生了一百多隻小魚
爆缸爆到差點就倒缸了

作者: kit0388    時間: 2016-11-11 12:48 PM

感謝大大的詳細回覆!
我用hydor p20 濾筒
我的濾桶濾材次序如下:
由上至下白棉>生物環兩小包>白棉>活性炭兩包>白棉>黑色大孔棉
底沙用一些碎石小沙!
新魚入缸前先放入水15-20分鐘!再抽走袋中一點水再等10分鐘(做了三次)才放入水中
有打氣!沒用暖管!!

綜合大家意見!看來我要再
加多一點生物環,換新活性炭放入水中清水,再買一支硝化菌放入缸中和濾筒生物環位置去改善水質!!有錯嗎??
作者: pindo1005    時間: 2016-11-11 02:34 PM

kit0388 發表於 2016-11-11 12:48 PM
感謝大大的詳細回覆!
我的濾桶濾材次序如下:

白棉我認為不需要這麼多層 第一層就夠了
可以替換成生物環

活性碳不需要放在裡面
可以用網袋掛在出水口 比較方便替換

抽走袋中水 你有把缸內水加到袋中嗎?
應該是把缸內水 加一點到袋內 不是把袋內的抽走

硝化菌 如果你已經是養好水的 不需要另外再加
除非你水養不夠久 或是大量清洗濾材或換水
才會建議加
作者: kit0388    時間: 2016-11-11 06:20 PM

pindo1005 發表於 2016-11-11 02:34 PM
可以替換成生物環

我有把缸水放入袋中的!打漏了!!
我只養了四天水就下魚了!!應該硝化系統未整好!!我要買硝化菌進缸嗎??
作者: angelrabbit21    時間: 2016-11-11 06:47 PM

kit0388 發表於 2016-11-11 12:48 PM
感謝大大的詳細回覆!
我的濾桶濾材次序如下:

其實個人認為,在開缸5天後,硝化系統組成完善的機率感覺很低。
就算真的已經組成,要一次性將30多條魚的排出來的廢物轉化感覺是不太可能的。
尤其硝化菌生長聽說很緩慢,5天就能處理30多條感覺很困難,進行氨連續的轉換速度可能跟不上魚所排出來的,而氨濃度達到一定的程度就很危險。
如果是用自來水,起出ph值正常來講都是大餘7的弱鹼性,在鹼性中的氨(NH3)可是有很大的傷害。
現在如果持續死魚,真的是要額外+硝化菌,持續的打氣。能多快形成到能負荷目前魚隻數量的系統,就要看硝化菌的品質,跟水中過濾的效果了。加入硝化菌是一定要的,不過請問是哪一個品牌的呢?而且系統也是會耗氧的。所以打氣這部分也要跟上喔。

作者: pindo1005    時間: 2016-11-11 07:34 PM

kit0388 發表於 2016-11-11 06:20 PM
我有把缸水放入袋中的!打漏了!!
我只養了四天水就下魚了!!應該硝化系統未整好!!我要買硝化菌進缸 ...

四天肯定不夠 一次也放太多魚了
這樣放的話 短時間內 魚會死到系統能負荷的數量
正常應該是先放2~3隻 產生排泄物 幫助硝化系統完全
之後再慢慢加魚

硝化菌還是買來用吧 加速系統建立 不然你這狀況應該還會繼續死魚
作者: will801010    時間: 2016-11-11 07:47 PM

簡單講就是菌相未成熟,水質不穩定
水質穩定的話,雖然PH值不同,但魚仍能適應
作者: kit0388    時間: 2016-11-11 08:09 PM

持續打氣意思是在魚缸中用氣泵不停打氣??
作者: will801010    時間: 2016-11-11 08:17 PM

什麼都別作,等硝化系統自然建立就好
作者: kit0388    時間: 2016-11-11 11:02 PM

pindo1005 發表於 2016-11-11 02:34 PM [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=297426693&ptid=11134178][/url]
可以替換成生物環

剛看到你說~~活性碳不需要放在裡面
可以用網袋掛在出水口 比較方便替換....

你指的出水口是下圖嗎
[attach]116536725[/attach]

作者: angelrabbit21    時間: 2016-11-11 11:25 PM

kit0388 發表於 2016-11-11 08:09 PM
持續打氣意思是在魚缸中用氣泵不停打氣??

而且暫時先不要餵食飼料。因為魚其實可以餓個幾天沒有關西的,這樣可以減少汙染物。
另外魚飼料一隻吃個3.4 顆,其實就差不多了。真的不要餵太多==
作者: harddd    時間: 2016-11-12 12:42 AM

作者: pindo1005    時間: 2016-11-12 11:02 AM

kit0388 發表於 2016-11-11 11:02 PM
剛看到你說~~活性碳不需要放在裡面
可以用網袋掛在出水口 比較方便替換....

是的 再有水流動的地方 效果會好一點
打氣當然是整天開 不需要關的
作者: angelxdevil    時間: 2016-11-12 09:54 PM

燈魚比較膽小,孔雀本來就屬於偏上層的魚,燈魚偏下層
作者: a3287465    時間: 2016-11-13 02:59 PM

以缸子的大小 養太多了 我個人覺得10條魚以內 雖然10條我也嫌多W
孔雀魚跟燈魚養在一起沒差 給牠們正確的環境 不用幾天就能看到他們正常游動
然後餵食問題 一天一次就夠 就算有時兩天才餵也沒事 餵多只會汙染環境 尤其是小缸

作者: kit0388    時間: 2016-11-13 11:49 PM

經過多位大大教導!!!!
今天我買了MA 生物環!!由只有2小包生物環加到半筒生物環....再加了硝化菌入生物環裡!!!
[attach]116560940[/attach]
又掛了一包活性炭在出水口!!
大家都說我太多魚...大約上限15-20左右!!!但我看...都不算太多吧
[attach]116560941[/attach]

大問題了...我的濾筒的出水口扣...有一個爪斷了!!!
可以換嗎????

[attach]116560939[/attach]

感謝大家教導!!

作者: alows8119    時間: 2016-11-14 01:22 AM

正常的
燈魚在適應環境之前
都會很害羞的
把PH值降低,多放些遮蔽  很快就出來見人了
作者: pindo1005    時間: 2016-11-14 07:50 AM

kit0388 發表於 2016-11-13 11:49 PM
經過多位大大教導!!!!
今天我買了MA 生物環!!由只有2小包生物環加到半筒生物環....再加了硝化菌入生物環裡! ...

魚的數量 還要考量整體過濾系統 溶氧能力
比較多的算法 都是說 1公升水量 養1條1CM的魚
但是很多魚友 前輩 都也是超養
只要你的硝化系統 過濾系統 溶氧能力 足夠就沒問題

所以說最大量也不一定是10~15隻
應該是說 你目前還在系統建立階段 數量不要太多
等過一個月 系統穩定 都沒再死魚 再開始加魚

硝化菌這階段 每周都加 到系統穩定 除非有特殊狀況 不然就不用再加了
作者: fallen1016    時間: 2016-11-17 01:26 PM

新設缸 硝化系統要建立好再放魚比較好
你魚已經放下去了,目前只能做的事就是觀察
1星期左右約1/5少量換水 ,
飼料量1次放下去吃的完為主,魚肚子有漲就別在餵食
如果中間過程之中,魚有死,要馬上撈出,以免影響水質

作者: sunlight926520    時間: 2016-11-17 09:46 PM

作者: kit0388    時間: 2016-11-18 02:05 AM

已過了一星期!!燈魚死兩條!其他正常搶食了!!
想問問!!一袋新魚總會死一條正常嗎??
作者: fallen1016    時間: 2016-11-18 06:56 AM

水族館買的魚多少會有折損,加上運送,重新適應新環壞,
健康狀況不好的就會顯現出來.
發生大量死亡,就要注意水質是否有有問題
有的人買新魚會額外放在檢役缸,觀察魚是否有生病,再下缸
以免有傳染病導致原來缸的魚生病(如:燈科最常見的白點病)

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www123.eyny.com/) Powered by Discuz!