伊莉討論區

標題: 福祿壽三星 [打印本頁]

作者: kikia1234    時間: 2009-12-9 08:49 PM     標題: 福祿壽三星

福祿壽三仙的兩旁為持旗、持戟兩位騎龍大將。在旁邊則棲停二隻孔雀在燕尾角,西施脊部份則黏塑空城計的故事,再下為虎、兔、獅、象等吉祥動物。

[attach]30602348[/attach]

福祿壽:「福祿壽」三星,又稱「財子壽」三仙,亦稱「三星拱壽」。一般以站立中間者為「財星」,或稱「福星」,或稱「天官」,即「天官賜福」之意。突額長眉、手持拐杖老翁為「壽星」。另一抱小孩者為「祿星」,或稱「子星」,但和民間傳說「周文王為福星」不同,此癥結,留待有心人繼續研究。   

三星的代表人物,民間傳說紛紜,主要故事有:
[attach]30602356[/attach]
福星又稱天官
作者: f0220    時間: 2009-12-14 02:21 PM

福祿壽常出現在廟宇屋頂及壽金圖案中
是中國人對福祿壽的一種祈求
作者: virgo75829    時間: 2009-12-18 01:58 AM

原來如此 以前都不知道這個由來  現在終於可以多少了解一點
作者: palukiy    時間: 2009-12-20 12:09 AM

福祿壽代表中國人的吉祥表徵,也是一種吉慶的想法,看到了心情真的會很好
作者: q798600    時間: 2009-12-23 12:31 AM

人一生的追求都在這福祿壽三個字上面
難怪這麼多人供奉他們
作者: x135051    時間: 2010-1-2 03:54 PM

人一生追求的不外乎這三個字  所以自然會衍伸出很多神話故事出來
我也非常著迷這些故事呢~
作者: qeenking    時間: 2010-1-2 05:18 PM

歐歐 !
原來如此,我以前都不知道呢
雖然我現在還不知道   哈哈哈
作者: hughhi33    時間: 2010-1-2 08:53 PM

作者: o989927205    時間: 2010-1-3 02:32 AM

作者: nba387561    時間: 2010-7-6 11:37 PM

原來那上面的是福祿壽三星阿
之前看過以為是眾神阿 呵呵
作者: yungtszfung    時間: 2010-7-7 07:32 AM

我的天啦 彭祖居然活了8百多歲 不會被人當怪物看嗎? 正常都不會那麼長壽吧
作者: lgn53    時間: 2010-7-7 10:31 AM

人一生的追求都在這福祿壽三個字上面
難怪這麼多人供奉他

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www123.eyny.com/) Powered by Discuz!