伊莉討論區

標題: 融資維持率調升到130% 卻又沒有相對應政策 只是讓投資人更慘而已 [打印本頁]

作者: dixxid    時間: 2015-8-24 01:09 AM     標題: 融資維持率調升到130% 卻又沒有相對應政策 只是讓投資人更慘而已

之前調升融資維持率到130%
但如果調升到130%
相對的保證金成數應該要提高
現在是四成
應該適當提高保證金成數 或者修改融資維持率的計算規則(後面有提券商對於配股的內規處置)

比方提高到五成 那維持率起跳就是200%
這才是保護散戶投資人的政策
如果政府的出發點是希望散戶投資人更警惕使用信用擴張
那應該相對的也提高保證金成數
而非片面的調高維持率片面提高維持率 等於是扼殺一般投資人

當然 一個政策中間轉彎 也勢必造成許多可能本來在130%以下的融資操作者
面臨補繳
所以這個政策是否有這個必要性去做實施
實在沒太多意義~
除非可以做到 實施日之前是另一套計算
實施日之後 另一套計算
這樣做是最完美 但我想~~卷商大概會瘋掉

這造成捨麼狀況
我舉例
一檔股票50元 配現金4元 股票1元
如果50買進 維持率166% 斷頭是39
除權息後 (50-4)/1.1=41.8
維持率變成 139%
這次大盤 跌22%
但這檔股票卻 跌7%就面臨斷頭追繳!!
這不是很莫名其妙?

我所說的相對應政策是
部分證券公司內規
低於100股 不列入融資維持率計算
這導致捨麼狀況
我本來可以承受 11/50 =22% 跌幅的
變成 只能承受7% 我就要被追繳

跌幅低於大盤 基本上在空頭市場中 已經是不錯的股票
但卻被斷頭?
結果更好玩的是
你領了4000元現金股息 和 41.8*100=4180股票股利
但跌了7% 強迫你補繳保證金通常大約是你領的股利和股票的總和
等於 你要另外再多花了一筆等同於配息配股的錢去補這保證金
而配股配息通常要一個月左右才會批下來
如果沒有足夠的錢去補
等於你被強迫斷頭後 下個月再把錢領回來??

這是政府要多賺一筆證交稅嗎??

所以才說 沒有相對應的政策
卻不多增加配套的強迫調升10%的維持率
這根本是迫使散戶斷頭連比較好的股票都被斷頭
或者配股配息多的比較績優公司也斷頭?

這政府在搞捨麼???
政府你到底是希望大家長期投資?
還是炒短線???
然後一到除權息全部棄息賣光光?

作者: agelessjade    時間: 2015-8-24 01:12 AM

我之前也有想過這個問題,
照理講, 決策者被後的團隊應該是一群經濟系 金融系背景的人, 怎麼會這樣
也實在讓人捉摸不定.
作者: Readerhy    時間: 2015-8-24 01:43 AM

開放現股當沖就是鼓勵炒短了
作者: clamke    時間: 2015-8-24 08:29 AM

金管會的人確實讓人傻眼
很多政策都是鼓勵散戶拿錢來賭
但是開了bar卻說不算,只能中荔枝...
配息不除息這樣也不行
作者: gigi1722    時間: 2015-8-24 08:41 AM

聽金管會的死更快。外行在帶領內行。不知道套了多少景氣越差才知道不要亂投資。融資提高也不錯。至少一堆自稱高手借錢炒股票。賠錢全民買單。
作者: ltwltwltw    時間: 2015-8-24 08:58 AM

為維持信用安全與銀行授信安全
我覺得那些措施是必要的
甚麼叫長期投資
搞這些的
炒短居多
最好條件是再苛刻一些
讓真正想長期持有者買進持有
而不是利用資券買賣者
作者: tancpl    時間: 2015-8-24 09:42 AM

作者: lknggtt    時間: 2015-8-24 10:04 AM

當初這些人就一直想對股市拿錢而已,怎麼會想到跌那麼多該怎麼辦!這些人只能在太平盛世當官,因為都是些無能之輩!但最慘的是把太平盛世弄到民不聊生這才利害!
作者: leefbs    時間: 2015-8-24 06:05 PM

金管會的方案無效
看來換財政部出手才有救
公公要不要再使出大絕,拼命加稅吧,就算跌死人了,反正國家收到稅
不會倒啦
一年3千多億預算,用在軍公教不到80萬人,2千4百多億,用在勞工1千萬人身上不到1千2百億
大家繳稅在繳心酸的
建議大家學有錢人逃稅必稅吧,要不然怎麼課都嘛課到死老佰性.
作者: 行雲俠    時間: 2015-8-24 06:46 PM

我們狗哥就是要把大家財富都洗的一窮二白,這樣大家才會認真工作,才不會沒事老是去參與政治活動,懂嗎?你都不知道車輪黨用心良苦啊!哈哈

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www123.eyny.com/) Powered by Discuz!