伊莉討論區

標題: 「呵呵」應付人 竟是蘇東坡發明的 [打印本頁]

作者: james144500    時間: 2016-2-14 05:47 AM     標題: 「呵呵」應付人 竟是蘇東坡發明的

Yahoo奇摩新聞 – 2016年2月12日 上午8:55
「呵呵」兩個字曾在台灣被票選為「年度網路最傷人用詞」,因為在網路或通訊軟體上,「呵呵」常有婉拒之意。不過,「呵呵」竟是宋代文人蘇東坡發明的,用來損怕老婆的好友陳季常。
華西都市報報導,地震受損的四川眉山三蘇祠即將重新開放,人員整理資料時發現蘇東坡創造了「呵呵」一詞,見於文字至少45次。
例如陳季常怕老婆,蘇東坡先寫「河東獅吼」損他,又寫信「一枕無礙睡,輒亦得之耳,呵呵」,意思是「晚上睡得好,填詞小意思,呵呵」。
重慶商報指出,大陸唐宋文學專家胥洪泉表示,蘇軾的確常在書信中使用「呵呵」,例如他的書信中「與鮮於子駿書」中「近卻頗作小詞,雖無柳七郎風味,亦自是一家。呵呵!」
蘇軾用「呵呵」有「解嘲」之意,也彰顯了蘇軾的自信及豪放。
大陸網路觀察家丁道師則說,起初「呵呵」是中性詞,後來會轉變成帶有貶抑意味,是因為網路發展,在社群應用上愈來愈多,導致這樣的詞在某個應用場景中發生轉變後,就和本意逐漸脫離。
台灣的社群軟體票選活動中,「呵呵」奪冠,亞軍是「嗯嗯」,然後是「是喔」、「哈哈」、「去洗澡」。因為男孩子邀約女生吃飯,第一時間看到「呵呵」,大多心裡有數,應該是被婉轉拒絕。

以上轉貼自Yahoo奇摩新聞
--------------------
心得:沒想到現代的流行用語在唐宋時期就被蘇東坡使用了~不愧是才子啊~~

作者: bryantpeng    時間: 2016-2-14 10:41 AM

我還滿愛用呵呵的,不過,我不覺得有敷衍的感覺啊⋯⋯
作者: apaul34    時間: 2016-2-14 11:08 AM

現代人生活也太敏感了 我覺得呵呵是代表比較小的笑聲而以咧
沒有到用在跟人拒絕上呀
作者: zogol    時間: 2016-2-14 11:48 AM

這種詞彙有時說者無心,聽者有意。
作者: wangminyuan    時間: 2016-2-14 12:38 PM

蘇東坡萬萬也沒有想到"呵呵"一詞會被現今拿來嘲笑,
作者: 吉他和鼓棒    時間: 2016-2-14 01:13 PM

蘇東坡超嘴砲的啊XDD
每次看他跟佛印的故事都很爆笑
作者: n11221212    時間: 2016-2-14 01:32 PM

作者: aajacky86    時間: 2016-2-14 01:58 PM

呵呵我也是在不知道要說什麼時用,其實蠻好用的阿,至少比冷場好吧。
作者: oscar13    時間: 2016-2-14 04:59 PM

我是不會用這兩個字啦
但跟蘇東坡扯上了讓人有點意外阿
算是巧合吧

作者: a33109926    時間: 2016-2-14 06:51 PM

我發現我最近越來越反感呵呵這2個字
作者: a5720104    時間: 2016-2-14 11:31 PM

沒想到呵呵有貶抑的意味
看來下次可別亂用
免得一不小心把別人給惹火了
作者: albert821222    時間: 2016-2-15 12:10 AM

原來我那麼有國學素養阿!呵呵可是我常常句點別人時用的呢!
作者: w3356    時間: 2016-2-15 09:22 AM

我也常用"呵呵"不覺得有傷人的意思啊!!
作者: EDDY_M    時間: 2016-2-15 10:17 AM

噗 相同的文字 不同的用法 效果自然不一樣呀
作者: issuu    時間: 2016-2-15 11:18 AM

原來古人已經會用 呵呵 了
不愧是大文學家   真前衛
作者: godmi614    時間: 2016-2-15 03:47 PM

這一詞真是千古流傳阿
而且非常好用
作者: beannis    時間: 2016-2-15 08:21 PM

說真的我覺得嗯阿、是喔、去洗澡這些用詞比呵呵更明顯,在網路上和妹聊天的時候看到就知道應該沒希望了!
作者: lattice    時間: 2016-2-19 10:55 AM

呵呵 顆顆 嘻嘻 哈哈 啾咪 還有啥咧?
作者: kevincon0124    時間: 2016-2-27 11:31 AM

字怎麼如此小,我只能複制後,貼在別的地方慢慢看

呵呵,還是需要用講話帶動氣氛來詮釋,網路上打"呵呵"兩字

根本無從辨識起
作者: cyuchen    時間: 2016-2-27 12:38 PM

呵呵被賦予新的詮釋、新的用法
甚至被廣泛認為是最討人厭的網路用詞冠軍
如果真的是這樣,敷衍人不用費盡心思
呵呵兩個字,盡在不言中。
作者: ivanli1215    時間: 2016-3-6 11:22 AM

打LOL的時候差不多每一場我都呵呵隊友)屁孩<
作者: jerrymmkimo    時間: 2016-3-6 11:54 AM

作者: fangyayi    時間: 2016-3-6 03:16 PM

呵呵有這麼嚴重的意思嗎 聽起來無傷大雅
作者: roger0604    時間: 2016-3-7 05:21 PM

這種沒啥意思的回覆本來就是一種無言的表答方式丫,管他誰發明的
作者: daniel755263    時間: 2016-4-13 11:53 PM

呵呵 應該也不算是啥傷人用語吧
我覺得要看場合啦

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www123.eyny.com/) Powered by Discuz!