伊莉討論區

標題: 沒有房東會心疼你 資深租屋族5大忠告 [打印本頁]

作者: shuemen    時間: 2016-8-16 09:30 PM     標題: 沒有房東會心疼你 資深租屋族5大忠告

好房網News記者賈蓉/整理報導 租屋族硬起來,自己的權益要自己爭取!一名資深租屋族分享自己的租屋經驗,提醒新手們「5大忠告」,千萬不要委屈自己、白白繳錢給房東,「沒有房東會心疼房客住不好」。 別被房東牽著鼻子走!資深租屋族給新手的5大忠告。花錢租房子,不是花錢找罪受!一名擁有9年租屋經驗的網友葩葩喇在PTT分享自己的租屋經驗,建議租屋新手們,碰到這5種狀況的房子「寧願跳過,也不要租」,否則吃虧的絕對是自己。 1.屋況還沒整理好 看房時,若發現屋內沒有書桌、椅子,乾脆當作沒有這些家具,因為簽約後,即使自己「三催四請」,房東也未必會理你。 2.遠離出入人口複雜處 由於快炒店、廚房、KTV、八大行業的進出份子較為複雜,因此租屋族看房時,必須仔細觀察周邊的營業狀況,尤其女孩子租屋,更要格外的留心。 3.氣密窗不是萬能 別以為「氣密窗」可以解決噪音污染,畢竟沒有人能夠一整天不開窗過生活,「大馬路旁邊就是吵」,租屋族千萬不要不相信前輩的經驗。 4.有疑問就拍照、傳LINE 在入住後,如果發現物件已有破損狀況,必須在第一時間拍照存證,最好能直接LINE給房東,以免退租時房東會藉此扣押金。 5.口說無憑「壓期限」 不少租屋族都有物品損壞,致電房東卻被「已讀不回」的狀況,因此,租屋族最好強勢要求房東給一個期限,避免房東一拖再拖。 對此,包租公律師蔡志雄也建議租屋新手,不要急著在第一時間就簽約,「碰到要求先付訂金才給看合約的房東,直接走就好了」,並提醒合約中的雙向保障十分重要,「租賃雙方第一次碰面,一切回歸合約最公平」。

作者: ekin0726    時間: 2016-8-17 03:35 AM

作者: 0919569789    時間: 2016-8-18 12:29 PM

恩恩說得不錯 一切回歸合約!一般房東合約上面有註明的他才會做.反之如果合約沒註明.那房東可能就不會理你
作者: 四季豆與蛤蠣    時間: 2016-8-19 11:08 PM

作者: a58426    時間: 2016-8-25 12:24 AM

租之前好聲好氣噓寒問暖
租了之後愛理不理
這是正常的...
除非你租的價錢偏高
還有一點就是
押金只有1個月的 幫你解決問題的效率
大部分都大於押金2個月
作者: jjlito    時間: 2016-9-4 04:23 PM

口說無憑「押金」不知道拿不拿的回來。
作者: jackal3838    時間: 2016-9-9 01:57 AM

我自己是房東

說真的我自己也很怕不好的房客

一點雞毛蒜皮的事情就一直摳房東

有些女生是這樣

所以我現在反而比較喜歡租給男生

比較不囉嗦....
作者: gn00359946    時間: 2016-9-10 11:34 AM

太好了,謝謝大大的分享!很不錯值得一看
作者: goodboyboy1    時間: 2016-9-14 10:40 AM

相對於大多數人以價格選好房子,我更寧願住貴一點的選到好房東啊!
作者: tw299916    時間: 2016-9-25 10:19 AM

真的,我之前租到一間外牆會漏水的
房管一直說會來修就一拖再拖
八個月只來修一次,沒有修好,颱風天還害我沒法睡覺
直到最後存證信函寄出,也告知有通聯錄音,才在兩個禮拜內搞定
存證信函我就寫得很硬,兩個禮拜限期改善,不改善房客自己處理
一切衍生的費用由房租扣除

你不說房東一定不會理你,還是要學會怎麼保障自己權利
作者: 竹月姬    時間: 2016-9-26 12:07 AM

哀....真的是有遇過才會注意....
以前真的運氣很好,遇到的都是好房東....
直到現在遇到一個奇怪的房東....
不但說話出爾反爾,想溝通還不聽人說話...每次都是自己說一說就自己掛電話....
租屋族在外真的要多注意...
我現在都覺得
房子很重要,房東更重要.....
作者: heller12    時間: 2016-9-27 10:08 AM

有好的房東  也有壞的房東  要租房子真的要仔細挑選  差很多
作者: wayne512kimo    時間: 2016-9-30 09:19 PM

押金是重點,每次換房子最怕遇到押金拿不回來的。
作者: lyd720    時間: 2016-10-4 11:58 AM

很實用的建議,筆記
第一次租屋,運氣很好,房東很不錯  ^^
作者: evaeva99    時間: 2016-10-22 10:31 AM

先上網做功課,再尋找有經驗的人,一間一間看,了解合約
作者: ray0622    時間: 2016-12-11 04:44 PM

好房東難找~好房客也不好找
所以白紙黑字先寫清楚
不怕到時出問題
作者: 看到哩    時間: 2016-12-19 10:13 AM

除非你租的價錢偏高
還有一點就是
押金只有1個月的 幫你解決問題的效率
作者: joesph_jan    時間: 2016-12-21 12:07 AM

提出來的這幾點真的是用心叮寧
作者: 金家小亞亞    時間: 2017-1-5 01:02 AM

a58426 發表於 2016-8-25 12:24 AM
租之前好聲好氣噓寒問暖
租了之後愛理不理
這是正常的...

對啊 真的
東西有問題 冰箱會漏水 冬天沒熱水
三催四請才來
來了又隨便弄弄就想交差
問題根本還在啊~~~~~~~
最扯說要給我個盤子放在冰箱下接水.....................
啊請問如果我不能在時限內趕回家是不是準備看到淹水的畫面
作者: btcat1    時間: 2017-1-30 09:41 PM

以前租房子總遇到推三阻四, 不還押金的房東, 年輕時不懂怎討回公道。

現在自己當房東, 一切以善待房客, 現在的房客也住有快8年了, 準時交付房租, 大家相處愉快。
作者: 480028    時間: 2017-1-31 10:42 PM

謝謝這麼多過來人給的建議                  
作者: andyair100    時間: 2017-2-2 06:42 AM

作者: eatfresh    時間: 2017-2-3 12:22 AM

房東與房客都是互相的。有奧房東也有奧房客,租房真的是靠緣分。
作者: yous1012    時間: 2017-2-16 10:43 PM

租屋真的很多小細節  一不小心沒注意 簽完約後房東就開始裝傻奘死了
作者: wayne512kimo    時間: 2017-2-17 06:53 PM

押金押在很哭的房東那,自己真的要小心。
簽契約要自己睜大眼睛。
作者: 註冊10    時間: 2017-2-17 09:45 PM

作者: hyk-1977    時間: 2017-5-3 08:21 AM

4.有疑問就拍照、傳LINE 在入住後,如果發現物件已有破損狀況,必須在第一時間拍照存證,最好能直接LINE給房東,以免退租時房東會藉此扣押金

我想請教一下,如果我入住時有列舉房屋缺失,包含我可能需要為了裝淨水器而把流理臺打個洞,但是
房東都已已讀不回,這樣會不會造成改天退屋時而成為糾紛...
作者: jaw090101    時間: 2017-5-9 03:44 AM

其實應該也是有很多好房東的,只是你自己會不會找而已...
還是要看人...
像我還是致力於解決房客的問題,只要房客不要提出太誇張的要求...
我再協助處理...
作者: f93404544    時間: 2017-5-30 12:23 PM

租屋真的要住意有些錢是不應該省的
作者: jsjs336    時間: 2017-6-3 10:08 AM

在這不知道有沒有房東房客的討論區
作者: s26325707    時間: 2017-6-11 04:18 AM

自己目前是學生租屋 遇到的房東人都還不錯
有問題都馬上處理 可能是因為還是學生吧?
作者: az102633    時間: 2017-6-14 05:44 PM

作者: 天山快樂鼠    時間: 2017-6-14 09:38 PM

這樣看起來 我們真得很幸運
遇到了好房東 只有簽約第一年 再來就沒有再重新簽約了
租屋將近20年 房租沒漲過 每月用電匯 租屋將近20年 沒有看過房東
連房東電話換了 都還是故意沒繳房租 房東才在月底才打電話過來詢問(每月10號要繳)
直到老房東往生 房東要換人了  房東才來跟我們見一面 看看房子的狀況
現在自己買房住 想起房東真得很感謝 讓我們安穩生活了20年

作者: shchien    時間: 2017-7-5 01:40 PM

我是房東也是房客,曾經租給一個歐巴桑,有事沒事一直Call,連自己把流理台排水口堵住了也要我去清潔,水龍頭也要求我換新的,我也換了,盡量配合她的要求,而且承租開頭送她20幾天免費住,因為我想整個月份算比清楚,還被怪說哪有月底收房租,在外商公司當採購又不是沒錢,從第二個月開始就想欠房租,跟她講有什麼問題一開始就要講清楚,不然請她可以去租更好的地方也行,她搬走的時候還跟鄰居說我那風水不好,所以要搬家,走了後還留一堆垃圾,冷氣搖控器還被帶走也不還我,所以我現在房子決不租給歐巴桑.
作者: a86241    時間: 2017-7-27 12:21 PM

真的是金玉良言阿 那種先收訂金的 根本裡都不要理 我也加一條 在碰面時一職講他的前房客多不好的那些人 或是一職橋掉自己很好相處的 往往都很難搞
作者: chung0810    時間: 2017-8-9 10:51 AM

其實房東和房客都不想碰到問題人物
還是依法最直接
作者: 就是想看29    時間: 2017-8-10 03:16 PM

作者: biofisher    時間: 2017-8-13 02:27 PM

房東只會收房租,其他的都不甘它的事!
作者: 73258620    時間: 2017-8-14 06:36 AM

作者: 金家小亞亞    時間: 2017-8-31 12:29 AM

嗯嗯
東西一開始沒附
繳了錢後也不會出現
最麻煩是東西壞了一直不修
或是修了沒多久又壞
作者: jen123456    時間: 2020-2-4 06:15 PM

多爬文 多問人  最好有法律知識背景  多燒香
作者: s88170    時間: 2020-4-21 11:56 PM

要注意的點真的很多
不過有時候就是會因為預算不足
只好將就著住下去
作者: kcu0102    時間: 2020-4-22 01:58 PM

沒有家具這點真的感同身受
之前租屋處有書桌壞掉 一個角斷掉 三催四請 都沒有來修
後來自己找東西撐住勉強可以用 快退租前一個月房東才換好
真的無言
作者: enen    時間: 2020-4-23 12:39 AM

房東也怕遇到壞房客阿...其實人就是互相的...如果發現房東不好就還是趕快跑吧...
作者: gogosp    時間: 2021-1-23 10:49 AM

我個人的意見不窺是資深租屋族,都有講到重點呀!
作者: 天下第一站    時間: 2022-4-25 12:44 PM

我也有租屋經驗,運氣不錯,沒遇到什麼不愉快的事。
作者: bruce0506    時間: 2022-5-6 08:52 PM

感謝分享,以後可能要在外租屋了!!
作者: cashrmimi    時間: 2022-5-10 05:52 PM

租屋請看好合約,租前先註名所以事項,否則像隕小姐房東。大家都不好受
作者: jk暗黑刀神    時間: 2022-5-29 02:51 PM

很實用的建議,感謝分享!租屋真的要小心...
作者: 羅爵    時間: 2022-5-31 05:59 PM

感謝分享資訊
租屋真的要小心
遇到好的房東真的很幸運
遇到差的房東會被惡整
作者: 天下第一站    時間: 2022-6-26 11:38 AM

很實用的建議,對於租屋新手幫助不少。
作者: Jlhuangr    時間: 2022-8-10 10:46 PM

房客權益本來就自己要爭取,已經換好幾個房東了,有時候比較計較的房客反而比較不會拖房租
作者: peter1234515    時間: 2022-8-26 11:57 PM

一定要有憑有據
不然日後只會徒增困擾

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www123.eyny.com/) Powered by Discuz!