伊莉討論區

標題: 如果有「聽說」哪家店的風評不好,會不會避免去這間店消費? [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2017-8-1 05:35 PM     標題: 如果有「聽說」哪家店的風評不好,會不會避免去這間店消費?

[attach]119740761[/attach]

▲ 又有勇者挑戰蘆洲知名的清粥小菜,這幾樣就要161元

不信邪!他挑戰蘆洲清粥老店 4菜161元「1塊都不少」...哭了

日前有網友爆料,蘆洲一間知名的清粥小菜老店以「秤重」計價,只夾了空心菜和菜脯蛋2樣,

結帳時發現要價166元,怒指貴得太離譜,而且還不能退還不吃,引發輿論熱議,

不少人也分享了自身慘痛經驗批店家。

現在,有不信邪的勇者前去挑戰,共夾了4菜、2飯沒有肉類,一共161元,「連1塊都照算」。

李姓網友上(7)月31日晚間到新北市蘆洲清粥小菜店用餐,似乎完全沒注意這陣子新聞熱燒話題,

一共夾了苦瓜、荷包蛋、茄子和花生4道菜,另外有1碗稀飯和1碗白飯,

結帳時一經秤重居然要價161元,嚇得他驚呼「是在賣什麼好料啊」?

▼ 之前就有不少民眾在該店打卡抱怨

[attach]119740763[/attach]

[attach]119740764[/attach]

更不能接受的是,地點明明是物價沒那麼貴的新北市蘆洲區,他直說這價格太誇張了,

而且算錢時連尾數的1元都照收,感覺少了些人情味,「菜市場買菜人家都不跟你算了」。

[attach]119740762[/attach]

▲ 空心菜加蛋166元,讓這間清粥小菜聲名大噪

照片貼上網,吸引大批網友熱烈討論,多數人都說貴到太誇張,「清粥小菜現在可是高檔貨呢」、

「清粥小菜是有錢人在吃懷舊的,當然要貴點啊」、「去吃過一次清粥小菜後就不去了,貴慘」、

「這價格你都能吃鐵板燒菲力牛排」、「消夜的清粥小菜都不便宜」、「台幣又貶值了嗎?這價格真是誇張」。

不過也有些網友認為,蘆洲這間老店最近頻頻上新聞,PO文居然有勇氣去挑戰,

「前一陣子已經爆了n次,自己要去怪誰」、「這個月被爆好幾次了」、

「那麼多好吃的清粥店,你偏偏踩到大地雷」、「問題是你明知道清粥小菜都是貴,你還是去買阿。」

吃外食,每個人或多或少都有不愉快的消費經驗,

像是用餐環境差、老闆店員待客態度不好、在自己的飯菜裡看到蟑螂蜘蛛的屍體什麼的,

有些人也會把這些經驗告訴親朋好友,甚至上網爆料,

雖然說網路上的謠言不可盡信,但只要有人說,多少都會造成影響,

我有些朋友也曾告訴我說他們去哪裡消費有不愉快的經驗,

聽了之後,我也會避免去這些店消費,以免自己也遇到類似的事。

如果有親朋好友告訴你,或是網路上有人對某間店的評價不好,

那麼你還會去這裡消費嗎?或是以後就完全不去這家店呢?

作者: freecat1980    時間: 2017-8-1 06:15 PM

有時候就算是評價不錯的店還是會踩到雷
某次到某個網路評價不錯的麵店 點了涼麵和泡菜
麵好吃但是泡菜真是他X的難吃  

作者: mocoko5060    時間: 2017-8-1 08:06 PM

如果自己去過是這樣的價錢~食物也沒有很特別的話就不會在去下一次的~靜靜地等他關~
作者: 不要臉的人    時間: 2017-8-1 08:35 PM

作者: NinaZRdl    時間: 2017-8-2 02:41 AM

看內容吧
比方說食物的話,『難吃』就是因人而異,『貴』也是看自己錢包有多深,『青菜裡有毛毛蟲』就絕對不行
一般而言,『髒亂』『服務差』『其他客人很吵鬧』『速度很慢』都是比較介意的
作者: avsue    時間: 2017-8-2 03:19 AM

如果好幾個朋友都說不好吃或衛生環境差的話,我幾乎不會上門消費,如果是價格貴的話,頂多去一次就不會再去了
作者: zkopo    時間: 2017-8-2 12:12 PM

這不一定,還是以自已的喜好為準。
作者: as80185    時間: 2017-8-2 02:30 PM

如果是聽說的話 還是會自己去嘗試
吃過或體驗過 才真正知道是否雷或不雷
作者: 夢幻超人    時間: 2017-8-2 04:19 PM

負面評價當然就會盡量避免,不過如果是好不好吃的評價的話我還是會去吃吃看,畢竟你不喜歡不代表我就不喜歡。
作者: shadow49610138    時間: 2017-8-2 11:52 PM

不一定會 但若是有吃過覺得還好就不會特別在意 畢竟每個人口味不同
作者: guavalai    時間: 2017-8-3 03:16 AM

看是怎麼樣個風評不好法吧?

如果是樓主舉例的這個價位上的部分,那我就不會去吃,

另外,如果是衛生上這方面的考量,為了我的健康甚至生命(?)著想,

我基本上也會避開那種店家,不會去找他們光顧。

然而如果今天是口味上有著相當負評,那就不一定了,

口味這種東西真的是因人而異,且有時大眾的口味也不見得跟自己相同,

就好比有很多人可能會推薦OO麻辣鍋、XX燒烤,然後說那些有多好吃多好吃,

我去吃可能就不見得會這麼想。

口味不同的情況下,基本上我還是會親自去吃個一次才知道,

大量在口味上的負評不至於成為阻礙我去該家店用餐的理由。

作者: skyline0914    時間: 2017-8-3 05:09 AM

聽說,這是推銷手法,之前不就是美女,正妹正台,結果人可以看,東西真難吃,一次就不會想去,不然就是搞排人氣,瘋子才會去搶來吃,過幾天才去看,以經是人去樓空的氣勢,所以聽說不如聽聽就好,凡事都要自已證實
作者: fatbibis    時間: 2017-8-3 08:04 AM

指證歷歷,再去當冤大頭,就不要抱怨了
不要去就好了,不需要"特地去",再摻一腳罵

不管是啥風評,也許自己去體驗較準
但若是吃食類,別人說衛生習慣不好,各人標準不同,眼見為評
若是他家私人問題,那和吃食無關
這屬台面下的問題,所以還是會去光顧
作者: swfily    時間: 2017-8-3 08:43 AM

不一定

清粥小菜這東西不知道北部是什麼時候開始有(我在台北這幾年沒看過什麼清粥小菜)
不過南部倒是二十年前就有了, 當時清粥小菜走的就是高價路線
南部的清粥小菜開到半夜很正常, 我懷疑過不知道是不是開24hr的
大半夜很常看到貨車司機在吃清粥小菜, 當時我認為因為是賣到半夜所以價格很貴...
而且許多清粥小菜頗油....但生意還不錯, 我家附近的清粥小菜開了應該有二十年了吧

回歸主題, 我會看風評差的原因是啥
如果是貴或者服務差 那我不會放在心上
如果是不衛生、回收食材、餐廳出現小強....那我絕對不會去
這輩子看到大型小強的餐廳, 都沒有再上門過了!
作者: PONY19    時間: 2017-8-3 02:55 PM

如果是我也許會針對衛生方面或是服務態度方面,而不去消費,但是如果今天店家的價位很便宜、環境髒亂、服務態度差,我也是不會考慮去消費的。
我自己做餐飲的,剛剛看了一下,這樣的用料和價錢,的確單價高了不少,不過我猜有可能剛好颱風過菜價漲、或是店面租金真的很高、再不然就是店家把客單價利潤抓得比較高,畢竟前兩項菜價和租金,我無法確定是多少。
而且前2年看到新聞說,台北地區桶裝瓦斯價格漲到一桶1千多的時期,我住的地區同樣容量的瓦斯價格也只有780圓~880圓,也許瓦斯成本也是種考量吧,感謝分享這樣的議題。

作者: s143h534    時間: 2017-8-3 11:05 PM

應該一定會有影響啦,
只是有時候被網路說是黑店反而會讓那家店更紅,
比如說某81000機車行之類甚至會讓人想去朝聖吧。
作者: powermodule    時間: 2017-8-4 01:32 AM

這...雖說謠言止於智者.
但!多人說它有問題,又在下心中沒有份量來說.

的確增加惡感阿
(想想沒嘗試的都是0,可因為一點網民心中的怨念,導致印象中的分數變成-1,或-2或-3)

這若是某天突然想吃差不多系列的來說.
想起這"-"
很容易被在下排除呀

所以,印象分數是很可怕,它很抽象,但它卻是重要參考的一部分!

僅所以別再貴了.以及,可怕的是=>這樣同名不同家的,也有可能被波及!!

其他:染上的壞名聲,不及時挽救,就會減少肥羊來光顧

作者: kevintse2008    時間: 2017-8-5 10:28 AM

不一定

因為「聽說」的未必完全是真實,我會自己去吃吃看,畢竟每個人口味不同

作者: fsg65376    時間: 2017-8-5 10:40 AM

會特別去注意如很多人給負評 那有很大的機會真的有問題
作者: babyhome72    時間: 2017-8-5 12:01 PM

服務業最重視態度,價格再便宜如果態度不佳就打槍了
現在網路發達 哪家店是地雷都傳得很快 當然不能只看單方面說法
但如果很多人講的話是否就要避免了?  

作者: rax74622    時間: 2017-8-5 11:06 PM

不會,除非自己體驗過覺得不好頂多不再光顧,不會去宣傳
說店不好完全是個人單方面的問題
況且人心隔肚皮誰知道真假更何況現在都躲在螢幕後面...

自己覺得不好不要去就好
在那呼籲抵制的行為真的很沒水準
作者: steven740106    時間: 2017-8-5 11:37 PM

當然會,畢竟有前車之鑑了,就會當參考。
作者: goodbyemy    時間: 2017-8-5 11:42 PM

除非真的很想吃,覺得有踩雷也要一試的覺悟
不然實在不想花錢又吃的很空虛
作者: 神逼逼    時間: 2017-8-6 01:18 PM

經過思考我選擇"不一定"這個答案。

當然多數人的意見還是會放在心裏去做參考,
但還是要看自身去體驗到的情況是怎樣,當然那種從外面看就跟大家負評相差無幾的地方就不用多說了吧。

拿食物這種東西來說,實際上跟每個人的口味有關所以這點不好說,只能說見仁見智,售價方面也是同理,這也牽扯到個人的經濟負擔能力問題。

至於衛生環境方面...印象中有個蠻知名日本的大"什麼""什麼"和的飯店外頭(用餐區)光鮮亮麗,但是廚房簡直可以說根本是小強養殖場;那種的你在外頭(用餐區)也看不出來,在這事情爆出來前還不少人很推薦那間呢,畢竟誰知道前內部員工會受不了良(報復)心苛責出來爆料呢。

而服務態度的部份,只要不是那種我好像欠他幾千萬沒還(初次光臨)或者壓根把你當空氣還透明人這一種我其實不會太在意這部份,畢竟年輕打工時也不是沒看過對顧客畢恭畢敬有求必應的服務人員一進廚房就開始幫你額外加料順便咒你祖宗十八代的事情...。

最後往樂觀的方向去看,之前的那些負評也並能不代表他"絕對"、"完全沒有"一點進步改善的可能性,說不定換自己去的當下老闆已經下定決心努力向上什麼的...?
作者: shuejason    時間: 2017-8-6 01:44 PM

俗話說"三人成虎",意思是說謠言再三重複,亦能使人信以為真。
我也去過風評很差的店,結果發現東西其實不難吃,
只是老闆的臉真的臭了點,或許人家不笑看起來就是比較兇,那也沒辦法。
而現在網路上的業配文氾濫,很多部落客推薦的名店,
實際去了之後大概10家會有7家令人失望,
或許就是因為有名了之後來客數大增,為了產量而犧牲品質,真的很可惜。
所以後來我都是看這家店的外觀,憑直覺來決定是否進去消費。

作者: Chija2695    時間: 2017-8-6 04:26 PM

一定會影響的
不過我通常都會問清楚在消費
這樣至少不會有讓人硬上的感覺
但這家店也太神了到現在還沒倒
作者: dodogod2002    時間: 2017-8-6 05:11 PM

會啊!
因為店家太多了,有小道消息就會直接影響我去的意願
作者: verace0171    時間: 2017-8-7 02:31 PM

作者: long540915    時間: 2017-8-7 03:52 PM

其實一家店面的風評好壞是靠多數消費的客戶的感覺跟體驗所產生的,
我認為會影響風評好壞的的結果不外乎兩個層面,
第一個是產品的品質,第二個是服務的態度,
當然產品的品質影響的層面不是最嚴重的,
畢竟有人喜歡吃(用)高檔貨,有人則是喜歡廉價的東西,
只能說每個人的品味不同,所產生的評語也就有所差異,
而讓大家所詬病的就是服務人員的態度了,
即時業者所提供東西是品質保證外加誘人的優惠促銷,
若是少了親和力的服務態度,甚至對客人惡言相向,
那負面的風評自然而然便會大量蜂擁而至~
以上是個人見解僅供參考~~
作者: crz19921213    時間: 2017-8-7 11:41 PM

作者: s99689968    時間: 2017-8-8 12:16 AM

其實有些節目說得多好吃也是要自己去吃看看...但是大部份都是SOSO
也有去朝聖變成踩到大地雷的!!! 像花蓮某間深夜攤車日式料理就真的很一般般
若真要我說真是名氣大於實際!!!!
作者: verllyperty    時間: 2017-8-8 04:14 PM

清粥小菜本來就不便宜,只是我一直想問,清粥小菜都是簡單的東西,為什麼可以賣那麼貴呀
作者: mark6868    時間: 2017-8-8 04:22 PM

都有警告訊息了  不管是真是假  好評的店更多  沒理由去試踩地雷吧
作者: a2736395    時間: 2017-8-8 04:33 PM

我覺得大家應該要這樣去看一件事情比較好,不要受到別人影響後就說真的不去看,這世界上很多事情是需要用自己的眼睛去證明不是道聽塗說就相信,這樣跟那些沒知識聞雞起舞的人沒兩樣。
基本上有這種風聲出來會有很多情況,真的很難吃又很貴的照事實去批評,另一種就是跟店家結怨而要去做一些小人的批評,那最好的方式就是大家有機會親自去看是否真的如此。現在的科技發達很多人動不動只要不符合他意思就說:我一定要po網,但是那些po文者卻沒想過大家都在看他因為店家不滿足他要求後而自己隨意捏造、爆氣的糗樣,有腦袋的人看到一些文章後當下就可以判斷那位po文的是不是故意的,沒在動腦的就會留言:對呀你講的是真的!實際上卻沒去過!又知道是真的??

作者: rory0076    時間: 2017-8-8 07:10 PM

很容易被影響
尤其被那種說得很誇張的,挖~這家真的不好吃啊!!
一下就被影響了
後來有人請客才發現我被騙很多年..
真的要讓自己客觀一點
作者: easef    時間: 2017-8-8 08:34 PM

有些看網路不准要自己事是在決定
作者: fdd1984    時間: 2017-8-8 09:28 PM

恩 評價是會參考啦 如果是一面倒的評價 可能就會不去了吧
作者: soyaya1000    時間: 2017-9-3 07:38 PM

作者: ACArcher    時間: 2017-9-23 09:48 PM

當然是僅供參考 並不會決定 如果吃過真的不喜歡才會 避免再去消費
作者: 無網不力    時間: 2018-1-22 10:43 AM

本身是很少在關注這些也不會太在意
大部份還是以自己的意見為主
不過要是被確認是材料有問題或價格太高就應該不會去了
作者: cici23    時間: 2018-1-22 08:39 PM

應會自己去吃看看吧,都聽別人說的可不能算個準,還是自己嚐過才是真的
作者: hhf05    時間: 2018-1-28 02:39 AM

說真的要看是什麼樣的負評,如果是衛生上的問題,可能就不會去吃了,像是食材裡面有異物,那就要看是什麼了,如果是價位的問題,要看我能不能接受,像是圖片上的那樣,那種價位,我就不會去了。
作者: cody3967    時間: 2018-2-24 03:04 AM

可以去嘗試一下風評不好在哪里。
作者: Weiing唯影    時間: 2018-2-24 09:56 AM

平常對店家風評並不會很在意,所以如果能讓我記住,表示那家店大概是非常不得了的XD
既然如此,就一定會盡量避開
踩到雷的感覺很不好,被人家說是勇者的感覺更不好XDD
作者: 無網不力    時間: 2018-8-11 12:03 PM

會先分是會不會去的店家,如果是不會去的不論對其評論好不好就是不會去
若是有去或可能會去的,就會參考一下是那方面不好
但最後自己還是會去證實是否屬實,才來決定以後還要不要去
作者: fsg65376    時間: 2018-8-17 05:37 PM

會看評價人數 再決定要不要去
作者: derek980011    時間: 2018-8-17 08:21 PM

竟然還有人要去吃,真的是恐帶很深阿,如果是我我就不去浪費錢了。
作者: will99669966s    時間: 2018-8-18 01:30 AM

我覺得要親身試過先確定,別人說的又不一定是真
作者: hsinte6154    時間: 2018-8-18 08:56 AM

不一定
要視不好的風評是啥麼
如果是cp值過低/價位不合理,一定不去
如果是口感,會先google一下其他人的風評
要是用餐環境/服務態度差,一定不去
作者: jingyuan0214    時間: 2018-8-18 11:31 PM

現在聽說都不太準了阿~
感覺還是要自己親自去看看才知道~
作者: sod2266    時間: 2018-8-19 01:10 AM

作者: babyloveqd    時間: 2018-8-19 07:28 AM

我會想要去試看看,因為吃這種是很主觀
作者: gene220285    時間: 2018-9-2 05:46 PM

基本上就直接避開了,除非是逼不得已才會去那家消費,人人都說要體驗過才能決定是否值得去,但我不想被坑錢啊!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www123.eyny.com/) Powered by Discuz!