伊莉討論區

標題: (生活百科)看牙醫閉眼睛比較痛!「欺騙大腦」小策略 抽血、打針也適用 [打印本頁]

作者: 武喵亦翔    時間: 2018-6-12 11:59 PM     標題: (生活百科)看牙醫閉眼睛比較痛!「欺騙大腦」小策略 抽血、打針也適用

【百科主題】:看牙醫閉眼睛比較痛!「欺騙大腦」小策略 抽血、打針也適用
【百科出處】:鍵盤大檸檬
【發布日期】:2018年06月11日
【文章內容】:文-妮妮小宅女/檸檬菜鳥見習員

點評:我都超大力捏自己...

酸酸們會害怕看牙醫嗎?牙醫似乎是很多人小時候的惡夢,小宅女小時候也超怕看牙醫的,想到醫生拿鑽子在嘴巴裡面鑽鑽鑽都覺得超級痛QQ

[attach]123730351[/attach]

我們都知道人在恐懼的時候都會不自覺閉上眼睛,有種眼一閉牙一咬就過了的感覺,但是就有網友分享,其實牙醫建議張開眼睛往上看反而不會那麼痛哦,這是為什麼呢?

[attach]123730352[/attach]

「去鑽牙的時候跟牙醫說很痛,牙醫就叫我睜開眼睛往上看,最後竟然毫無麻醉撐到最後了,但是牙醫卻不知道這個原理是什麼,只說打針或婦產科用這招也很有效。」

[attach]123730353[/attach]

所以其實連牙醫也不知道為什麼,是憑著多年的經驗才得出這個結論的吧。

推文一出,很多網友也表示遇過類似的經驗,不只是看牙醫,抽血、婦產科其他也是,只要張開眼睛看別處似乎就能緩解疼痛。

「以前抽血的時候護士也叫我看著天花板,照做真的感覺沒那麼恐怖了,從此我只要打針就會看天花板。」

[attach]123730354[/attach]

「我之前陣痛的時候也被說要睜開眼睛看著天花板呢。」

[attach]123730355[/attach]

我是覺得張開眼睛看別處是為了轉移注意力,畢竟當你專注在別的事物上,就會暫時分心,不會去想哪裡痛了。

看來許多網友也知道這個小撇步。

「閉眼的話會專注在痛楚上,所以才要睜眼吧!」

[attach]123730356[/attach]

「據說睜眼的時候有八成的感官都會專注在視覺上,所以覺得痛的時候才要刻意讓感官轉移到視覺吧?」

[attach]123730357[/attach]

其實說穿了就是一種「欺騙大腦」的策略,當你的專注力在別的地方時,自然就不會覺得疼痛,可是一回神過來…還是很痛就是了。

而且很多人一定是因為鑽子的聲音太可怕,所以下意識就覺得一定很痛,但小宅女覺得最痛的是麻醉針打下去的那一刻阿,真的是椎心刺骨的痛(我誇大了)我是沒試過看別的地方轉移注意力,但我都會捏自己來轉移注意力,我好自虐…

酸酸們下次也不妨試試看這個方法,搞不好真的就不痛了呢~

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ☸║分隔島✄請切割║☬ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

【個人觀點】:其實就好像嚴刑逼共的時候常常使用的,讓人燈光不能睡精神產生問題以外,還有一種就是遮住你的眼睛耳朵囚禁你綑綁你然後傷害你,當你的五感或局部被束縛,你就會失去感受這些感覺的感覺神經,那剩下的精神專注就會在造成你疼痛的傷害上,因此你會獲得比正常狀態下還要痛的痛感或者癢、酸、麻、抽等等感覺。

我覺得就是這種原理,好比誇張一點有人開外科手術沒麻醉藥的時候直接開外科手術然後全神貫注在手術以外的情況上,或許聽到以後感覺很扯但應該就像這邊文章一樣有精神專注分散造成痛感降低的原理,你閉上眼睛甚至聽不到聲音全神貫注在造成你嘛痠痛的牙醫或針紮上,不如你看別的地方甚至聽點音樂還是放空去想你的情感世界甚至妄想都行,那你當下受到的傷害神經肯定會因為你不夠專注造成他的痛感被降低。

我就學的時候上軍訓課,曾經遇過一位同學,那時候軍訓在操場叢林間蚊子很多,但站姿你又沒法動,那位同學就這樣勸我,你動你抓也是會癢,別去想他別去動去抓,癢過等等就不癢了,事實是這樣但只要能動人都不太會約束自己,我還是能動時會抓癢不能動就漠視他,自然我去醫院或牙醫肯定還是會痛但我會努力轉移我的注意力是真的...

補充內容 (2018-6-20 01:32 AM):
今天才又去一趟,我那顆假牙出狀況沒法拔出來,連這次兩次醫師都使出渾身勁各種工具上陣還是沒辦法拔出來呢...
作者: fitzshue    時間: 2018-6-13 01:37 AM

注意力轉移法嗎? 好像以前電影播過!!
作者: yeh987    時間: 2018-6-13 07:23 AM

個人是覺得 閉上眼 避免和牙醫師雙眼對望
這樣比較不尷尬吧
作者: 礁溪伊莉    時間: 2018-6-13 11:36 AM

其實,
一招,
叫做 "視線轉移分心大法",

例如:
1. "關公" --- 讀春秋 刮骨療傷

2. "國產凌凌漆" --- 看色情錄影帶 鑿骨取彈頭,

都曾經有出現過....

[attach]123733928[/attach]
.
作者: g95g094134    時間: 2018-6-13 11:54 AM

作者: nono211377    時間: 2018-6-13 09:21 PM

牙痛都得很誇張的啊   不太能忍受的說
作者: 史迪迪    時間: 2018-6-14 10:56 AM

我覺得閉眼比較好,看著牙醫拿手鑽,鑽牙真的很恐怖
作者: abbaba22    時間: 2018-6-14 12:24 PM

覺得還是閉眼好, 不然那髒水會一直噴進眼睛..
作者: 超超呆8    時間: 2018-6-14 02:02 PM

作者: ru04n0vul3    時間: 2018-6-14 02:41 PM

作者: zxc091987    時間: 2018-6-16 04:46 PM

好像真的是這樣子  看牙醫的時候睜開眼睛比較沒感覺
作者: 藍色俇想    時間: 2018-6-16 04:49 PM

真的嗎?!怎麼感覺只是心理做用!
作者: diucdaha123    時間: 2018-6-16 04:53 PM

就是一閉眼注意力就到了打針處,這有道理
作者: frlpong    時間: 2018-6-16 04:54 PM

真的嗎?就像是閉上眼睛聽覺會變強依樣~
作者: shadowfoxdm    時間: 2018-6-16 05:03 PM

最好是把我弄暈
不然怎樣都會覺得痛
作者: penguincat    時間: 2018-6-16 06:29 PM

自己都習慣閉眼 每次看都超緊張的
下次可以試試看這個方法
作者: lelelefule    時間: 2018-6-16 08:09 PM

我覺得歲數到了  真的會有打拔牙的一天呀.... 痾痾痾
作者: icyyo    時間: 2018-6-16 08:47 PM

這是真的~!
把注意力往別的地方集中比較不會痛
因為人類的視覺比較敏感
用視覺轉移很有用
作者: ynaomi    時間: 2018-6-16 10:46 PM

不閉眼的話,只看見牙醫師的雙手在眼前晃動和電鑽聲,感覺會更緊張。
作者: popthepop    時間: 2018-6-16 11:00 PM

轉移注意力真的有用
我有一個朋友大腿中了一槍
趁他看喜歡的影片的時候
不用麻醉就把子彈取出來了
作者: snowball1718    時間: 2018-6-16 11:42 PM

太實用啦
剛好下禮拜要去拔牙可以試試看
作者: akf0204mm    時間: 2018-6-16 11:57 PM

個人覺得還是痛
因為我試過
作者: babylon    時間: 2018-6-17 07:47 AM

作者: doubleint    時間: 2018-6-17 10:33 AM

應該沒有這回事吧?不管有沒有閉上眼睛,拔牙都很痛
作者: ANDY2001921    時間: 2018-6-17 10:46 AM

如果是注意力轉移不了怎辦!
作者: clouddream    時間: 2018-6-17 04:28 PM

我也是用這董方法,轉移注意力,真的就比較不會痛
沒想到有新聞報導~真的是很神奇
作者: zero741001    時間: 2018-6-17 04:59 PM

應該就是轉移注意力而已 閉上眼睛反而更會去在意
作者: cchjack    時間: 2018-6-17 05:07 PM

這個說法還挺有道理的,問題是痛起來就自動閉眼了!
作者: qoo9087    時間: 2018-6-17 05:23 PM

覺得是避著眼睛不知道什麼時候會痛 所以一旦扎下去就會被嚇到 疼痛反而放大 很多其實是驚嚇放大疼痛 你如果看著就有心理準備
作者: complmal    時間: 2018-6-17 05:27 PM

是阿,所以我後來都是張開眼睛。

不過還是會痛
作者: aa313110    時間: 2018-6-17 05:56 PM

就像想認真聽東西有人會閉眼
感覺閉眼感覺疼痛會變多
作者: snake010    時間: 2018-6-17 06:57 PM

原來還有這一招~ 但對比較單純的人比較有效吧~
作者: westin987654321    時間: 2018-6-17 09:01 PM

這個不是關公的刮骨療傷,下棋轉移注意力嘛!!
不過還挺有效的就是了
作者: khsin    時間: 2018-6-17 09:10 PM

作者: p888999    時間: 2018-6-17 10:47 PM

分散注意力的方法~~的確這樣多少能幫助減輕一點注意力
作者: kk1988    時間: 2018-6-17 10:48 PM

只是比較不會痛,但是還是很痛啊。
哈哈哈~
那種痛楚是無法忘記,就算沒出現,也是隱約心理作祟。
心理作祟倒是更加痛。
牙醫真的非常可怕。
作者: lenton01    時間: 2018-6-17 10:58 PM

都會打麻醉藥啦
不然閉眼也沒有用喔
作者: moothy    時間: 2018-6-18 12:47 AM

不過當醫生在你頭上做治療時
張開眼睛跟他對看
我覺得還頗尷尬的說

我閉上眼睛不是因為我怕痛
而是因為我怕尷尬啊
作者: beachnick    時間: 2018-6-18 12:59 AM

我都只是張開眼面對她,把問題解決忍
作者: z950080    時間: 2018-6-18 01:51 AM

我覺得可能沒用耶 真的很痛看哪裡也都一樣
作者: debbie19872001    時間: 2018-6-18 08:47 AM

我覺得閉著眼應是心理作用而已,我在看牙醫時都是張開眼睛比要多
作者: angue147    時間: 2018-6-18 11:42 AM

我覺得是有一點道理的,但最大的問題還是心理作用吧....
作者: d6370992    時間: 2018-6-18 12:29 PM

沒想那麼多
可能是因為都沒避過眼睛
作者: asc720425    時間: 2018-6-18 01:38 PM

閉上眼 避免和牙醫師雙眼對望
這樣比較不尷尬吧
作者: aeby8648    時間: 2018-6-18 01:41 PM

轉移注意力 這招很好用真的不痛
作者: darwinsu    時間: 2018-6-18 01:41 PM

閉眼睛 就開始專注在 痛感上了,
這樣想想也蠻有道理的 !
作者: 945561051    時間: 2018-6-18 04:01 PM

不管閉不閉眼,鑽牙的聲音還是避不了,所以沒差啦。。。。
作者: 賢狼赫蘿    時間: 2018-6-18 06:24 PM

作者: seetv2013    時間: 2018-6-18 07:50 PM

作者: hwguihwgui    時間: 2018-6-18 07:52 PM

打麻醉針那一下才是最痛的
作者: leehung86    時間: 2018-6-18 07:57 PM

想太多了...這時候鐵定是要閉上眼睛享受痛苦啊~想想某人用工具在你口中不停玩弄你/指示你/問你痛不痛啊/感覺怎樣啦?還有比這更有趣的Play嗎?特別是將你難堪的一面徹底展現,對死M來說...看牙醫簡直是最高享受。
作者: esinti    時間: 2018-6-18 08:05 PM

其實是因為光太亮瞭啦
頭上的燈那麼亮
不閉眼睛是想瞎掉嗎
作者: hisoka5656    時間: 2018-6-18 08:25 PM

應該是轉移注意力
閉眼反而更集中注意力
所以更明顯感覺疼動吧
作者: t102751    時間: 2018-6-18 08:39 PM

注意力轉移不過痛覺沒轉移還是會痛
作者: ron7439    時間: 2018-6-18 08:48 PM

注意力轉移效果,這對小朋友很有用唷~~~
作者: ycp33225    時間: 2018-6-18 08:54 PM

這感覺應該就是
自我感覺良好
要先騙自己才能讓自己更好
應該是這樣
作者: 諾于    時間: 2018-6-18 09:27 PM

但還是會怕阿...
要先克服心理上的害怕,才有辦法張開眼看別邊...
不過咱家的情況....是要先克服身心靈的害怕,去看牙醫....
作者: ozii    時間: 2018-6-18 10:43 PM

我都眼睜睜的看著針孔次進去~
看牙也一樣~
連手術也是眼睜睜的看著刀子進出~
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2018-6-19 08:53 AM

要能轉移注意

閉眼整個精神都那邊會痛正常

作者: yahourt    時間: 2018-6-19 09:11 AM

據說在閉上眼睛的時候,因為大腦無法仰賴視覺的情報,而在其他感覺也會變得更加敏銳
所以對於治療牙齒感到的痛覺就會變得比平常還要更加敏感
再加上人是想像力豐富的生物,對於恐怖的事物往往不去看就更容易感受到腦內幻想的恐懼
個人認為,還是看天花板之類的轉移注意力的方式會比較有效
可以藉此讓大腦分心,而不再專注於恐怖的事物上
作者: kk3732270    時間: 2018-6-19 09:46 AM

問題是鑽的聲音吧
那個真是煎熬
作者: sunkidin2002    時間: 2018-6-19 09:51 AM

當眼睛在看其他地方時,注意力就被轉移了,所以比較不痛吧
作者: enoyaone    時間: 2018-6-19 11:06 AM

作者: f78507851    時間: 2018-6-19 04:56 PM

我記得的說法是 閉眼睛會提升其他感官的作用
不過牙痛怎做都會痛到說不出話 做什麼都是同個下場就是了

作者: s11231    時間: 2018-6-19 07:08 PM

不都一樣嗎
不管你有沒有轉移注意力
醫生還是拿鑽頭狂鑽你的牙
作者: xd4664    時間: 2018-6-19 07:25 PM

我看牙醫都閉眼耶
原來要張開眼睛
作者: kid113    時間: 2018-6-19 10:19 PM

翻白眼的意思嗎?感覺可以一試,就跟被蚊子叮很癢,然後故意抓別處,或輕捏軟肉處分散注意力一樣吧?
作者: MO仔丸    時間: 2018-6-19 10:47 PM

閉眼的話注意力都會專注在痛楚上吧~~之前讀書的時候老師有教~都叫我們向上看就好~~
作者: 紅櫻~舞    時間: 2018-6-19 11:18 PM

我看牙醫的時候連洗牙也會叫醫生可不可以給我打支麻醉針
作者: 梦野雪之月    時間: 2018-6-19 11:52 PM

閉眼感覺就是只專注在即將疼痛的地方,睜開眼就會轉移注意力
不過感覺沒試過閉眼鑽牙的說,嗯……也有可能我去看牙醫的次數不多,所以不是很記得
不過打麻醉真的真的很痛QAQ
作者: EDDY_M    時間: 2018-7-13 09:39 AM

我是覺得 因為有預期了吧
就像自己打自己 不太痛 別人打時 你不知道他什麼時候打 就比較痛
作者: 065ert    時間: 2018-7-13 10:10 AM

應該是讓大腦忘記你正在弄牙齒,心理就不會那麼痛了吧
作者: 小賴1號    時間: 2018-7-13 11:39 AM

專注疼痛只會更痛,所以看醫生就是要一直講話看電視
作者: king19840314    時間: 2019-6-9 05:10 PM

有這招!下次可以來試試看!騙人的把戲!
作者: makubexraven0    時間: 2019-6-9 06:39 PM

如果真的有用下次試試看
不然一鑽下去真的滿痠痛的
作者: xalios    時間: 2019-6-11 12:53 AM

可是一般都會用布蓋著,好像也看不到什麼,不打麻醉還是痛~
作者: aa5050889    時間: 2019-6-11 01:34 AM

閉眼全黑的 其他感官會比較去注意吧
像要睡覺閉眼都會注意到其他聲音
作者: sim0831    時間: 2019-6-11 02:33 AM

作者: doubleint    時間: 2019-6-11 06:33 AM

這當然是心理作用了,因為睜開眼睛可以看得見,所以心中有了預期。
作者: jaynewzealand    時間: 2019-6-11 10:04 AM

忍一忍就過去了閉眼睛指毀更恐懼
作者: ssgstw    時間: 2019-6-11 11:48 AM

我覺得不相關誒,神經明明還在牙齒

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www123.eyny.com/) Powered by Discuz!