伊莉討論區

標題: [原創]李歆 -【獨步天下】 讀後心得 [打印本頁]

作者: michelle0423    時間: 2010-10-20 05:26 PM     標題: [原創]李歆 -【獨步天下】 讀後心得

最近很迷清穿文,看完了步步驚心、夢迴大清、塵世羈,都還不賴,
在網友推薦下看了獨步天下,
一開始看網友的介紹,本來以為是講東哥跟弩爾哈赤的故事,
仔細閱讀之後竟然不是。
現代的女性穿越到古代,沒有人權,沒有自由,更無自主權。
女性只是附加於家族的財產,
隨著父兄的意志任意指婚,對於歷經自由平等的現代靈魂該多麼不堪?!
而且不僅僅要接受一夫多妻外,還要額外忍受不斷的被轉贈與被犧牲~
在這樣的設定下,女真第一美女的她努力的追求想要的幸福,
這樣的勇氣是值得肯定的,
可是有些情節轉換的有點匪夷所思。
而且對於那個清朝創建之前的年代的歷史不很熟悉的話,
某些段落會覺得有點瑣碎。

蒙古跟女真的名字又動輒一大串,有時候反而造成閱讀障礙。
說實話,作者的文辭不可謂不考究,只是有些細節轉換真的會讓人覺得摸不著頭緒,
又例如女主角突然回到現代,發現他的同事SAM跟他穿越後的愛人相似,
感覺是要鋪一個梗,卻又沒有下文,
再度穿越回古代的女主角,遇到多爾袞之後,發現他是褚英的轉世,明明說好要還的,也沒還~
是要鋪幾條續集的線嗎?

重新回到古代,長相都不一樣,皇太極竟只因為他直呼他的名諱還有傻傻的看著皇太極,
皇太極就說女主角是他的愛人?!
感覺有點強詞奪理....
結局更是結束的有點措手不及,尤其是不是結局的結局那段更是....(無言)

整體來說我覺得獨步天下沒有我想像中的那麼好看,
而且似乎每個穿越的女性都會認命的接受他是男主角的最愛,雖然礙於情勢不能當作唯一,
但只要是獨特的一個就好?!

我只能說,愛皇帝真不是人幹的差事啊!

書帖網址:李歆 -【獨步天下】
作者: a2623286    時間: 2011-1-22 06:29 PM

一開始看的時候
覺得有一點點的無聊
因為那時候看太多穿越到清朝的小說了
但是還是繼續的看
到最後讓我很佩服女主角
她的機智救了自己很多回
作者: cloudy1993    時間: 2011-1-28 02:57 PM

作者: emamplex    時間: 2011-2-28 09:05 AM

作者: fourmilala    時間: 2011-2-28 11:27 AM

作者: renee4    時間: 2011-3-27 09:55 PM

作者: 悠兒    時間: 2011-3-29 03:28 PM

作者: angelwen0506    時間: 2011-3-30 03:06 PM

其實現在出的穿越時空的小說手法大綱大致相同,看來看去好像很相橡,但是還是在佩服這些作家啊!天馬行空的想像及鋪陳不是每人可做到的~~
作者: newleme    時間: 2011-4-4 01:39 PM

原來獨步天下是在說穿越類的故事喔~!!
還滿不錯的內容,本來看名字會是女主很強的故事~
有時間來看看在來分享感言~
作者: lovegirl    時間: 2011-4-8 01:29 AM

對於獨步天下 空空  常常會有種 想一看在看的感覺

雖然有些地方如 1樓大大 所講那樣有些細節 似乎沒有交代

有些地方又顯得冗長

不過空空 喜歡這位作者 對於感情的描寫 雖然 皇太極

娶了很多人 但也不會顯得他不愛悠然  這是讓空空很感動的地方

裡面有個橋段 就是 悠然 再次穿越回去 皇太極 有次讓她穿上 皇后的服裝出席某次典禮

悠然回來後 碰到 哲哲 跟 大玉兒 時那邊的 悠然 心裡說 皇后是哲哲的  但皇太極 永遠是她的

這邊真讓空空 感覺 是不爭也是爭 霸氣十足

權力不過是虛名

到了最後不是結局的結局 那邊  則是一直讓對孝莊太后 存有好印象的空空

第一次覺得 真是太XXXX 了 XD

結局空空 不懂的地方是 為何不讓皇太極 見悠然最後一面?

這部份讓空空 覺得 很感傷

看完獨步天下 真的有種看盡一個女人的一生

從剛長大的小女孩到經過各種風雨 到最後  真的很感傷
作者: orangewings    時間: 2012-12-15 10:48 PM

最近書荒看了版友交流的書帖後
我也看了這部「獨步天下」
穿越的書我雖然看的不算多
但說真的,差不多的情節一看再看真的很膩味
我盡量都挑不同時代背景的
這本雖然也是清穿
但時間點跟以往不一樣,我也就比較不那麼排斥
※以下內容含大量劇透,請介意者勿往下閱讀※

一開始我也以為這本是在寫東哥跟努爾哈赤的故事
後來一個一個接著冒出褚英、代善
我又猜是代善(沒去研究歷史)
前頭描述的太歷史性,沒搭著劇情走
光看那些xx元年發生啥啥啥
xx二年又發生啥啥啥讓我很沒有時間的流逝感
看著看著小東哥竟然一下子大了10歲(囧
讓我有點措手不及好像我錯失了什麼

中間東哥對褚英和代善之間的猶移也讓我很不喜歡
皇太極跑進來參一腳更讓我覺得什麼鬼 囧
東哥跟皇太極相愛時差10歲吧
對於一個從小奶到大的孩子,對他產生情愫我真的很難理解|||
而東哥被各部貝勒搶親搶來搶去的部份我也看的很痛苦
(總覺得有種在看尼羅河女兒的fu |||)
↑雖然是可以理解當時女人對男人來說只是政治工具
前半部我看的十分煎熬(有一種饒是推薦小說依然踩到地雷了的fu

中間後半抱著姑且就看完它的心態繼續讀
從皇太極和悠然在一起後
我才讀的比較順利(那些跟歷史有關的蒙古話和女真話真的讓我看的很頭大(汗
裡面有一些小bug不是很滿意(個人很在意劇情的合理性和邏輯性)
明明悠然在大金待了34年,死後回現代經過34小時
結果在現代待了4天,再回去後竟然是只過了4年?!以時間觀來說怎麼都說不合
(算是我個人的小小遺憾)

另外埋在多爾袞上的梗(褚英轉世)也沒用上,埋這個梗的用意不知道為何
最讓我喜歡的劇情是悠然再穿越後,要與皇太極重新相認時的過程
在相認前我也曾經自己預想他們相認後,以皇太極現在皇上的身份
要怎麼確信這個悠然就是他心裡的悠然?
也許要說一些只有他們兩個才會知道的事,好比「滿漢一家」之類的
結果只有一句「皇太極…我回來了…」就信了
我其實也有點傻眼
不過想想確實在皇太極的心中,只有悠然會這樣叫他
這一段我看的內心很澎湃

結論是好在我有看到結局,獨步天下真的蠻值得看的
雖然有些讓人不盡滿意的地方,但它是個不錯的故事
等下回有空我再來重讀一次(第一次讀我碰上一些史文都略略看過)
也推薦給大家

另外也分享一些我看過的小說
「步步驚心」、「平凡的清穿日子」、「書蟲在清朝的米蟲生活」
↑都是講四爺的(時代背景),但切入點不一樣,內容各有千秋

「不負如來不負卿」、「三生三世,十里桃花」、「後宮甄嬛傳」
作者: fsarah    時間: 2013-1-10 10:27 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www123.eyny.com/) Powered by Discuz!