伊莉討論區

標題: 我在台北當軟體工程師待遇這樣好嗎??? [打印本頁]

作者: 69606113    時間: 2011-7-29 01:07 PM     標題: 我在台北當軟體工程師待遇這樣好嗎???

我是75年次的,目前在台北遠企這當軟體工程師公司的規模不算大,不過在(國內同業)業界算是有名的,公司老闆已不超時工作為宗旨!!!!!
目前工作3個月,薪資大概是30K+車馬費(1Km補助5元) 每個月大約實領32K左右,
工作內容就是軟體工程師會做得,不過有的時候可能顧客有問題要跑過去解決,
工作時間9-18中間有吃飯時間,公司沒事還可以簽外出提早下班,沒簽的話18一到老闆就把員工都趕回家了="=
休假也是標準周休2日,沒有加班這一回事,所以工時也算固定一周40小時年終分紅的話保底2個月+績效獎金好像也還可以

目前有其他公司來找我過去,薪資的話是也差不多(高一點點),不過這是一家外商公司名氣還滿大的,
有進世界前500,這讓我猶豫了,不知道該不該跳,現在薪資每個月存個一萬,過得也還不錯,
工作時間固定,不用加班,但就是不知道未來發展性如何,老闆是有說每季會調薪水~~~~
想跳的原因就是外商公司的名氣,對於以後如果要再跳槽的話,它的名氣絕對有加分效果!!!!
不過就是不知道工作時間的問題????如果要常態加班,感覺就不是很好了!!!!

舉例:我有一個朋友在HXC工作,我們是差不多同一時間找到工作的,他現在月實領40K!!!
         不過,他下班時間一樣應該是18不過從來沒22前離開公司過,問他為什麼!!!他說"老得都不敢走了"
         簡單講就是加班爆肝是天經地義的,不過不是公司要加的,所以沒加班費,然後他得休假呢???
         周休2日!!!不過常常星期6要加班,完整的班唷 9-18,問他一個月加幾天他說大概2天,所以等於月休6日
         所以在我和他的算法上他的月薪比我高,可是幸福程度我比他高,整體滿意度我高過他!!!!
         我們算法是算出一個月的時薪:
         我: 32000(月薪)/22(工作天數)/8(每天工時)=182
         他: 40000(月薪)/24(工作天數)/12(每天工時)=138
         所以我們算起來,似乎我的工作反而比較好,他說他的錢是用肝換來的,現在我猶豫的就是...........
         我該不會是生在福中不知福,還想自己往火坑跳吧???
作者: lyc5868    時間: 2011-7-29 02:35 PM

除了薪資收入之外
最重要的考量應該是日後的生涯規劃的問題
現在這個工作是很穩定又不太需要加班沒錯
可是日後升遷空間如何
說真的沒有經過一番爆肝般的努力,軟體工程師要升遷不容易
因為軟體工程師不是把工作做好就可以了
還要有學習新技能的時間,這是資訊從業人員的天命
你不可能一輩子用一種版本的程式語言走天下吧
每家公司用的都不太一樣
另外還有產業的知識與趨勢的觀察與學習
很多軟體公司的工程師都會在接個大案子爆肝努力之後
被客戶公司直接挖走繼續負責該系統維運
如果客戶公司有前景的話可以考慮考慮
作者: virtualking    時間: 2011-7-30 10:24 AM

若是單身來說,3x的價錢在台北算中下,不過一個人倒也還過得去,何況你也還年輕…
其實工作薪資和生活品質本來就是拉距戰了…
我只會說,這年頭要找一個準時上下班的工作真得不容易了…要珍惜。
看你要得是錢多一點還是生活正常一點而已…
不過資訊業這東西,的確是需要靠經驗累積的,要往大廠或其它較好的發展,操是必經過程。
但當你爬到很高時,有了家庭後,你又會發現沒有時間可以陪家人,資訊業本來就是一個難為的行業。
自己衡量比較重要。
以我來說,就算我可以進得了台X電、宏X電,但我卻不一定會想進去…
因為我比較看重生活品質,我不願拿了那麼多錢,生活只剩工作,
拿多少錢就過多少錢的生活吧...
作者: leo03240    時間: 2011-7-30 12:52 PM

現在這麼有良心的老闆真的很少見了...
而且...在這種公司..才真的有機會與公司一起成長的
作者: ktsao    時間: 2011-7-30 02:09 PM

作者: tuiokh    時間: 2011-7-30 03:20 PM

這家公司光是準時下班就是相當不錯的待遇,我覺得我是會繼續留下來做,去外商公司做事,那表示她們的競爭力相當強,員工之間也是如此,萬一你在那邊表示差勁,怎麼辦?

不要想說不可能,因為人都有惰性,你在外商公司表現一差,那萬一有人刻意要踢你,我想…你也只能乖乖收拾自己東西回家吃自己,留著這家公司,有發展空間,不是很好嗎?
作者: chamberlam    時間: 2011-7-30 06:26 PM

準時下班很好啦
我從來都沒有準時下班過
怎麼可能,連吃飯時間都少少的
唉~~~年輕時用健康賺錢,老的時候用錢換健康
也只能這樣啦,誰叫我們不是長在有錢人家庭
作者: sancho    時間: 2011-7-31 08:38 AM

看你要的是賭一把發光發熱,還是細水長流吧...
如果選的是要發光發熱,以台灣勞雇環境那一天工作12個小時是基本的,
如果選的是細水長流,要安定過一生的,
以台灣現在這個世道,公務員或國營事業絕對是好選擇,
這也不是說非公部門不可,
其實遠企若是福利制度正常、升遷管道明朗,看在正常穩定的份上當然是好好珍惜。
作者: pcpci    時間: 2011-7-31 10:53 AM

知名大廠未必好,就像你說的例子一樣,薪水是很高,可是很累,老闆為了新產品上市,累的反而是底下員工,所以領那樣水不算多,剛剛好而已,因為老闆賺的更多,你在那公司看不到未來發展嗎??這很疑惑,如果真的沒有,你可以試試看換其他工作,可是不要為了外商名氣而去,到時會兩頭空。
作者: jackden    時間: 2011-7-31 08:47 PM

看自己願景ㄅ
想1直跳上去 資歷很好
作者: 69606113    時間: 2011-8-1 11:33 AM

回復 7# tuiokh

是壓!! 朋友們聽到能準時下班的科技公司都很羨慕,只是就剛好有其他機會出現
所以猶豫了一下,看起來還是在待一陣子好了!!!
作者: janhow    時間: 2011-8-1 11:12 PM

HTC月薪水是表面的啦~~
人家三不五時的獎金~~
年終~~紅利~~就嚇人嚕!!  哈哈
作者: kisskie    時間: 2011-8-1 11:33 PM

個人認為您可以先衡量一下各方面在決定

依照我的經驗(我也是個軟體工程師)
您現在的工作在第一份工作來說算優的
而且您工作也才三個月
真的有必要跳槽嗎?
您真正想要得是什麼,您有好好想過嗎?
有的人就是要賺錢,所以可以一直往高薪,就算爆肝加班也無所謂
有的人就是想快樂的上班,只要上班品質穩定,錢3xK夠用就好
我認為您可以做到您第一次調薪為止
給自己一段時間好好想一想

公司的名氣很重要
工作的內容能讓您學習到的更是重要
畢竟我們是一個軟體工程師
您要是沒有技術
只是單純的coding
我想很多人都能取代吧

另外!
我有一個朋友也是在HXC裡面一樣在爆肝工作
一天大概也是工作12-16小時

通常以我們這種行業能找到能正常上下班的工作
其實已經不好找了......
作者: kennt6676    時間: 2011-8-1 11:48 PM

[b]回復 [url=http://www06.eyny.com/redirect.php?goto=findpost&pid=182680501&ptid=6622204]4#[/url] [i]virtualking[/i] [/b]
早下班省吃儉用真的比較幸福
多餘的時間可以做很多事情
我也科技業
1-5真的都沒啥空閒時間
如果可以我寧願六點下班錢少點
作者: FONG0000    時間: 2011-8-3 10:32 AM

大大跳槽錢有去打聽您所說的外商公司嗎?
我約21歲時有碰到和您類似的狀撞 3.5W跳道所謂的外商公司4W
但下場不是很好  
因產品品質不穩 加上賣價貴得離譜
我想在強的業務關係 業績想衝上來還是很難吧
所以後來就離職跳到另一家外商公司上班

以現在的公司來說 您的老大算是很照顧員工 也很會節約 (員工準時下班 = 不用浪費公司資源)
而且因上下班時間穩定 您還可以規劃您想做的事

人在穩定作息時一定會遇到瓶頸 一定會忽然覺得不知道自己未來在哪
這時候就是考驗你的智慧   如何突破瓶頸  如何確認自己要走的路
作者: yowpwang    時間: 2011-8-3 01:55 PM

還不錯的待遇~先模練一下等有經驗在跳更好的公司
作者: s06605366    時間: 2011-8-3 10:40 PM

這麼好的老闆真的很難找的,你入行沒多久薪水算不錯的我還聽
過更少的,有經驗後會升很快的
作者: jackywon    時間: 2011-8-4 09:06 PM

在這個時代能找一個準時上下班的工作該偷笑了
看你是重錢還是重生活品質嚕
錢再多沒了健康那也是沒用的
作者: 014014065    時間: 2011-8-5 11:59 AM

其實要看很多因素,不能單純從薪水去看,要考慮工作內容跟壓力,你說你朋友每天工作12小時
可是據我所知,在科學園區,很多人是在比賽誰晚下班,並不見得是工作沒做完。看你會不會在意這一點,當然也有時候是真的工作很多,導致加班到很晚。

另外,你在台北是不是住家裡也是個值得考慮的問題,畢竟台北租屋不便宜,如果你是租屋族的話,那可以選擇中部科學園或是南科(要選大廠),因為薪水其實差不多,而物價跟房租是比較便宜,存錢速度也可以比較快,而且台南美食很多,放假可以大飽口福。

目前任職於南部某科技大廠的淺見。
作者: richmore    時間: 2011-8-5 02:23 PM

作者: 合成獅    時間: 2011-8-5 03:16 PM

作者: bruceokla    時間: 2011-8-5 04:34 PM

其實看到板主的計算方式,讓我想到醫師的時薪似乎更低?甚至如果想要以做的事情來比CP值應該是更比不完,工作還是要看自己是不是可以伸展發揮自己的定位吧(當然得先評估自己的能力所及)...像我的老闆常說你想把我們帶去哪?
作者: 45006997    時間: 2011-8-5 09:00 PM

作者: jko3140403    時間: 2011-8-13 11:51 PM

我感覺你的老闆人應該不錯呀~~
會出來趕員工下班耶....
這種老闆要列入稀有動物~~因為快絕種了
作者: sikki    時間: 2011-8-15 03:42 PM

確實在工作和生活品質有時必需要選擇一邊
現在能準時上下班的工作也不好找了
看個人怎麼選擇了
作者: moonsakray    時間: 2011-8-19 01:10 AM

你很幸福了

我的主管大概就你朋友
賣肝賺錢
錢還這麼少
你多了很多時間休息做其他事情
錢也沒少很多
幸福 災某
要跳也要先打聽清楚
不然就是死
作者: wewe2011    時間: 2011-8-21 01:01 AM

我認識的軟體工程師們,他們只差沒睡在公司了,週末還要去加沒錢的班,一切都是因為責任制!

不管是大間公司跟小間公司都一樣,我都笑說他們真的在賣肝,只是看怎麼賣的而已。

現在不管是哪行哪業,朝九晚五周休二日又能準時下班,薪水又有30K以上,就已經讓人羨慕了!
作者: wewe2011    時間: 2011-8-21 01:02 AM

我認識的軟體工程師們,他們只差沒睡在公司了,週末還要去加沒錢的班,一切都是因為責任制!

不管是大間公司跟小間公司都一樣,我都笑說他們真的在賣肝,只是看怎麼賣的而已。

現在不管是哪行哪業,朝九晚五周休二日又能準時下班,薪水又有30K以上,就已經讓人羨慕了!
作者: wewe2011    時間: 2011-8-21 01:02 AM

作者: wewe2011    時間: 2011-8-21 01:06 AM

抱歉了,我以為沒發成功,故重複發帖,請版主幫忙刪除,謝謝!
作者: Joviguhn    時間: 2011-8-21 02:57 AM

剛出來沒經驗就先磨一磨吧,日後台灣是很需要軟體工程師的,求才人的數目大於求職人的數目的話,大大的未來一定是無可限量的阿~在這裡先跟大大恭喜大大沒有走錯職業先
作者: shuhsuan2005    時間: 2011-8-21 01:41 PM

作者: happy0000    時間: 2011-8-21 06:03 PM

作者: okbook6    時間: 2011-8-21 08:44 PM

在外商公司上班,首重表現,
如果沒有一直維持出色的工作內容,
等每年的考績一但不好,很有可能栽員,
至於公司名氣,有的會加分,有的不會,
但過三十五沒有佔主管缺,將來找工作會更加吃力
作者: sickboy520    時間: 2011-8-22 07:33 PM

作者: jamesfisher    時間: 2011-8-22 09:30 PM

去試試看
以後總有機會回來的
有時外面的世界比我們想像的大
作者: epimetheus    時間: 2011-8-22 10:30 PM

作者: color999    時間: 2011-8-23 11:06 PM

作者: jerry030111    時間: 2011-8-25 09:20 AM

你朋友的那間主要看的不是薪資吧,是分紅,如果把分紅算進來應該比你高.
作者: dubill    時間: 2011-8-26 08:26 PM

HTC可能一算分紅下來....
他的薪水就是你的兩倍囉.....
那種公司是看年薪的
作者: yamark1235    時間: 2011-8-27 05:40 PM

外商公司制度好但是要踢你走的時候也不會留一點情面給你,而且晉升困難,如果你有把握一失業就能找到不錯的工作,那你可以嘗試一下。
作者: mailkeivnwu    時間: 2011-8-28 11:30 AM

作者: jack101276gb    時間: 2011-8-30 07:50 PM

領多少錢過怎養的生活品質 大大的待遇不錯阿
作者: eric9276    時間: 2011-8-30 10:44 PM

作者: a88446    時間: 2011-8-31 01:01 AM

人往往失去了之後才懂得珍惜
我覺得有時間能享受人生也是種幸福
如果每個月都能穩定夠用的話
說真的8000的差距不值得這樣拼命
如果再把年終考量進去
一年能差到50W以上的話你可以試著拼拼看
僅有8000,真的多想一下吧
作者: 30686877    時間: 2011-8-31 07:59 PM

說真的  我還是第一次聽到軟體工程師可以準時下班的
這公司不錯 但是 最重要的 還是以自己生涯規劃為主
薪水方面在北部是低了一點點
電子業有些人的薪水都是靠 跳巢跟著漲的
現在公司  若老闆有野心想做大
可以好好待著搏一搏
身邊有遇過在某公司從小公司待到變成百大企業的人
瞬間身價暴漲到馬上可以退休(在小公司時,配了不少的股票)
怎麼賭你的人生 都靠自己決定
作者: saber768    時間: 2011-9-3 02:27 AM

錢不是賺最多但是有生活品質也很好啦,在HXC上班表面上好像比較多錢,但是你看他工作十年後一定會把一些錢繳給醫院的啦。
作者: leodiy123    時間: 2011-9-3 10:38 AM

現在這麼有良心的老闆真的很少見了...

我以前在做RD的時候,天天加班是常態性的,沒有加班費是永久性的;到最後還要維護公司內部網路以及資訊設備的時候;我發現 IT業是無底洞,沒有工程師只會一種技能的...當然這是台灣企業的悲哀
作者: bendy089    時間: 2011-9-5 12:56 AM

感覺資訊業還是要跳來跳去,
薪水才會高,
不然調薪總是很慢
作者: aa992869    時間: 2011-9-8 09:52 PM

我覺得很不錯了啊~以這種上班的工時來換算的話~可以了啦~
作者: 失落客    時間: 2011-9-14 11:58 AM

不管進入任何一家公司就職
公司要的就是你的價值`與表現
如果現有公司有培訓計畫
會建議你留下去
作者: fs3820    時間: 2011-10-10 10:04 PM

回復 1# 69606113
你的工作確實比較好
有假日也有晚上的時間
如果想賺更多錢
合不好好利用這些時間呢
作者: 69606113    時間: 2011-10-11 05:35 PM

回復 16# FONG0000

其實說跳也不是,找我的外商是在之前就有約聘工作過的,所以對公司文化還算熟悉,
工作位置目前是在大安區,跳的話也就是到信義區而以車程不到十分鐘
工作內容也相差不遠,名氣到是真的就差很大(M開頭不太硬的軟體公司)
所以這才是我猶豫的點,就是在於福利上到那轉正職跟我之前約聘會差很多很多嗎??不過到目前我還待在原公司XD
作者: jwtialbert    時間: 2011-10-11 06:12 PM

作者: FONG0000    時間: 2011-10-12 02:58 AM

回復 56# 69606113

呵呵呵~這板的板大都換人了 你才出現 也太有趣了巴

一般來說 公司付你錢就是買你的專業和時間 有準時發新基本上公司就很對得起你了
但福利的部分 個人覺得只有2種辦法爭取
1. 不敢把自己的專業點明確指出 卻期望公司自動給  
2. 明確指出你的專業 明確指出你要的薪支和福利並給予時間達成對等的目標

說真的 第一點就跟夜市跟玩抽抽樂一樣 花一百抽道你要的 你爽個半天 花一百抽到一顆糖 你淦的要死
但一般來說對於這種人開始準備抱怨公司福利多差時  一定會被我釘的滿頭包
上班就如老闆和外包商談生意一樣 自己的專業和時間是要自己衡量賣價  而當你不主動去了解市場價格 隨隨便便把自己賤賣 請問事後你還要抱怨啥?

至於第2點剛好是第一點的顛倒 我個人面試下屬 對於有把專業程度 經歷 學歷 要求都有明確指出的人都有問同樣的問題" 你多久可以達到我要的銷售業績?" 通常這種公司新人類錄取後只達目標的80% 我也是會在她考績上打優讓他年終滿滿  就算沒過60%我也事會確保他工作穩住  
沒別的原因 就因為他有明確跟我談好交換條件 願意為他想得到的付出相對的努力

如果大大在自己行業上有一定的專業程度 不仿去是是和其他公司面試看看
把自己要的福利說清楚 把自己相對會付出的講明白  相信您想要的福利一定有
但請記得  除非對方的背景文化你友打聽過 也確認工作非你莫屬
不然不要隨便離職後才找工作  以免空歡喜一場
作者: voodo    時間: 2011-10-12 06:29 AM

已你目前的狀態,已經算不錯了。
慢慢累積自己的能力再往前邁進吧
作者: 吳小婷    時間: 2011-10-12 08:58 AM

作者: nissancktw    時間: 2011-10-17 08:52 PM

很少公司會趕員工下班
大部分都會以責任制這套來剝削員工你應該要慶幸
這家公司待遇算不錯了
作者: terrylaw    時間: 2011-10-17 10:17 PM

會是正職嗎?如果是正職就跳吧。畢竟外商工作機會難得。只是不知能做多久而已
作者: V1STA    時間: 2011-10-17 10:30 PM

作者: n8747605    時間: 2011-10-18 12:14 AM

這是一個機會成本  你想賺多一點  就要爆肝去換
想過正常日子  就要賺少一點
不過我可以提供個訊息
通常外商公司制度有些僵化  想往上升  看更寬的眼界是很困難的
除非你實力夠  時機又佳
反之待小公司  多用點心   要升上去  機會比較多
所以我會建議  往上爬  去看看經營曾的世界  對你幫助會很大喔
作者: abo5738    時間: 2011-10-18 01:12 AM

加油 坐工作 自己習慣 逾快就好 我之前同是 坐保全 有待一個點 5.6年以上的

那種人 我很佩服.........
作者: oldspace    時間: 2011-11-23 04:49 PM

我要是你我也會猶豫,這時候就看興趣吧,工作性質跟福利
作者: lkk120    時間: 2011-11-23 09:26 PM

作者: tanjau    時間: 2011-11-24 02:11 PM

跟HTC比月薪不準吧,用年薪算很可能是您的兩倍!! HTC年薪22個月不是?
作者: joemd    時間: 2011-11-25 02:36 PM

我覺得你要看的是以後~不是現在的薪水
我會建議你去外商 如果你夠厲害待的住
薪水可能從 30k翻到70k  或是更高
加油!
作者: givamefive    時間: 2011-11-25 03:23 PM

作者: t123463217    時間: 2011-12-16 01:15 PM

已經很羨慕妳了  可以準時下班
靠肝在工作   跟做不快樂是做不久的
作者: jl_410    時間: 2012-1-5 05:06 PM

我覺得還是要看個人啦,錢跟生活品質是不可兼得的,就看個人要如何取捨,不過我覺得最重要的就是身體要保養好,健康才是你一生的財富。向H公司每天沒日沒夜地狂操,雖然說現在年輕,感覺不出來有什麼差異,等到十年,十五年後,即使賺了幾千萬甚至上億,可是沒有一個健康的身體一切都是枉然的,到那個時候你會想要把全部的錢都拿來換取健康的身體,不過那也是不可能的事,所以不管從事哪個行業,自己的健康是最重要的。給一些新鮮人經驗分享一下。
作者: cage1129    時間: 2012-1-15 03:28 PM

作者: tk231202    時間: 2012-1-15 08:42 PM

目前的薪水 這樣是有點低!!

建議你 先以年資為先  累積自已的經驗  改天換好的公司待遇就會好多囉~!~
作者: kof.1    時間: 2012-1-16 03:34 AM

不能單用薪水來衡量,要看整體以你那個朋友來說,至少我覺得你的工作是比他好的
多一萬塊,就做得要死要活,而且又要義務加班沒錢可領,要是把身體搞壞了,那些
錢都還不知道夠不夠付醫藥費咧~
作者: manpower0936    時間: 2012-9-11 04:43 PM

作者: takahyde    時間: 2012-9-12 12:51 AM

作者: mago123    時間: 2012-9-12 01:25 AM

從年薪比較比較客觀... 我覺得算少了點
不過以目前環境來說 已經大不如前...

作者: mcdplay0083    時間: 2012-9-17 05:07 PM

應該趁年輕時到火坑練練
作者: aipt01    時間: 2018-11-16 08:44 AM

其實自己要先累積實力才有看頭
不是環境待遇繞著自己的想法旋轉
得先做好自己強化自己才能成大器
作者: thomaslaui    時間: 2018-11-22 03:40 PM

看了這篇文章2012年的,我是台中科技公司的資訊主管,現在來回答這個問題,我覺得超低的,比我現在的工程師都低,當然軟體分很多,我們的.net 工程師或ERP或各Skill都超過,軟體工程師加油!!
作者: k27609937    時間: 2018-11-24 08:38 PM

作者: sync    時間: 2018-11-24 09:50 PM

薪資差不多就沒什麼好跳的 至少要多個2成以上才有吸引力
你目前老闆感覺人不錯, 這點很重要
如果目前工作還有學習跟發展升遷的機會 就更好了
換工作前提是薪水增加跟能變更強過更爽
有這些就值得跳, 其他公司有不有名其實還好
作者: affkame    時間: 2018-12-27 04:11 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www123.eyny.com/) Powered by Discuz!