伊莉討論區

標題: [血鑽石案 賴前總統判刑50年][中時電子報][2012年5月31日 上午5:30] [打印本頁]

作者: ideoched    時間: 2012-6-1 11:37 AM     標題: [血鑽石案 賴前總統判刑50年][中時電子報][2012年5月31日 上午5:30]

【新聞主題】:血鑽石案 賴前總統判刑50年
【新聞出處】:中時電子報
【發布日期】:2012年5月31日 上午5:30
【文章內容】:

中國時報【黃文正╱綜合報導】

賴比瑞亞前總統泰勒因任內曾協助並教唆鄰國獅子山叛軍犯下戰爭及違反人道罪,卅日被荷蘭海牙聯合國「獅子山特別法庭」判處五十年徒刑。

泰勒被控於一九九一至二○○二年獅子山內戰期間,協助獅國叛軍「革命聯合陣線」出售奴工開採的鑽石(俗稱「血鑽石」)及購買武器,犯下十一項重罪,今年四月底已由獅子山特別法庭判決有罪。

特別法庭首席法官魯西克卅日宣判刑期時說,泰勒須為「人類有史以來若干最殘暴的滔天大罪負責」,「考量你所有罪名,本庭一致判決應監禁五十年」。檢方原本求刑八十年,但即使減為五十年,對六十四歲的泰勒而言,也等於要老死監獄。泰勒聆判時雙眼緊閉,表情木然。這是一九四六年紐倫堡大審將納粹德國總統鄧尼茨元帥定罪處十年徒刑以來,首次有前任元首遭國際法庭定罪。

【個人觀點】:
這件事讓我想到電影「血鑽石」
很久以前認識一位來自非洲的黑人
就曾經與他聊過一些非洲的事物
之後他提到有關南非的戰爭問題
那時才知道,原來「血鑽石」有可能是真的
現在看這則新聞,真是感觸很多...

作者: Billy1008    時間: 2012-6-1 11:41 AM

該怎麼說呢? 一切都是人性中貪靡中所造成的罪呀!

作者: bocoyoyo    時間: 2012-6-1 12:09 PM

作者: z3645230    時間: 2012-6-1 12:20 PM

太貪還是不好  希望他能改過自新
作者: 千帖宅哥    時間: 2012-6-1 02:42 PM

耶魯畢業的也有吃人肉的貨色
正所謂仗義多是屠狗輩
負心每是讀書人啊~~~~
作者: a808426    時間: 2012-6-1 05:37 PM

可惡的總統,奴役自己的人民,為自己賺取軍火的錢。
作者: kevin3q1725    時間: 2012-6-2 10:59 AM

沒有判處死刑真的讓受害家屬如何平復心情阿!
總之這種案件在非洲地區可能是冰山一角而已~
作者: st851430    時間: 2012-6-2 12:17 PM

關於這篇報導我要提供一些資訊
第一:血鑽石的出產地是賴比瑞亞旁邊的獅仔山共和國(在軍火之王中也有出現的國家  以鑽石付款)
第二:血鑽石的銷售是由賴比瑞亞負責  而賴比瑞亞提供軍火交易的管道  甚至是  代購
作者: jackyex007    時間: 2012-6-2 03:39 PM

不把自己的國民當人看~
這總統也不知道是怎樣當的
關越久越好啦
作者: yozasid    時間: 2012-6-2 07:57 PM

為了自己的利益
把人民當作生財的工具
關半個世紀...剛好而已吧
作者: opens30    時間: 2012-6-2 08:07 PM

遲來的正義有任何用處嗎?!
作者: 桃園ㄚ胖    時間: 2012-6-2 08:21 PM

把別人的死活不當一回事,把利益建立在別人的生命這種人該死判的好!!!
作者: you1234you    時間: 2012-6-7 08:57 AM

作者: NANAfreedom    時間: 2012-6-8 10:34 AM

嘛~ 為了利益而犯罪 甚至是鬧出人命! 真的是該下地獄啊~ 50年算是剛剛好啦
(題外話:這判的可真重呢!!! 這才是真的名副其實的重刑啊~ 我們應該也學學人家啊XD)

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www123.eyny.com/) Powered by Discuz!